You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
 Saluran Jalan Kampung Bandan Padat Lumpur dan Sampah
photo TP Moan Simanjuntak - Beritajakarta.id

Saluran Jl Kampung Bandan Dipenuhi Lumpur

Lumpur dan sampah memenuhi saluran sepanjang Jalan Kampung Bandan, Kelurahan Ancol, Pademangan, Jakarta Utara, tepatnya depan Terminal Angkutan Barang PT Kereta Api dan gudang milik Departemen Perhubungan.

Karena salurannya hanya sebelah kiri jalan sedangkan pada sisi satunya tidak ada saluran air

Pantauan Beritajakarta.com, padatnya lumpur membuat air dalam saluran selebar satu meter itu tampak sejajar dengan permukaan jalan. Kondisi diperparah dengan banyaknya sampah plastik yang memenuhi saluran tersebut. 

Imbasnya, saat hujan turun, air dari saluran langsung meluap menggenangi jalan dengan ketinggian mencapai minimal kira-kira di atas lima sampai 10 sentimeter. Malah, jika hujan turun terus menerus, ketinggian genangan bisa mencapai 30 sentimeter lebih.

Aliran Air di PHB Kampung Rawa Tak Maksimal

Muksin (62), warga Kampung Bandan mengatakan, saluran yang panjangnya kira-kira 300 meter itu memang beberapa kali dibersihkan petugas Penanganan Prasarana dan Sarana Umum (PPSU) Kelurahan Ancol dengan mengeruk lumpur dan sampah. Tapi tak lama setelah dibersihkan, lumpur dan sampah kembali memenuhi saluran tersebut.

"Karena salurannya hanya sebelah kiri jalan sedangkan pada sisi satunya tidak ada saluran air, sehingga lumpur dan sampah menumpuk di saluran itu," ujar Muksin, Jumat (11/12).

Lurah Ancol, Sumpeno menuturkan, pihaknya sudah meminta Suku Dinas Tata Air agar membuat saluran air pada sisi sebelah kanan jalan dan Suku Dinas Bina Marga untuk peninggian jalan.

"Saya sudah berkoordinasi dengan kedua unit tersebut, tapi belum terealisasi hingga saat ini," ucap Sumpeno.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Kebayoran Lama Selatan Miliki 56 Tempat Pengelolaan Sampah Organik

    access_time11-07-2026 remove_red_eye7965 personTiyo Surya Sakti
  2. Pengemudi Truk Sampah Salahgunakan BBM Operasional di Cilincing Disanksi

    access_time14-07-2026 remove_red_eye6782 personAnita Karyati
  3. Kelurahan Berprestasi Jadi Penggerak Jakarta Menuju 20 Besar Kota Global

    access_time13-07-2026 remove_red_eye1768 personFakhrizal Fakhri
  4. SDN Srengseng Sawah 15 Tetap Gelar Sekolah Tatap Muka

    access_time13-07-2026 remove_red_eye1538 personDessy Suciati
  5. DPRD DKI Bahas Perubahan Perda Pajak dan Retribusi Daerah

    access_time14-07-2026 remove_red_eye1457 personFakhrizal Fakhri