You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Basuki: Parkir Liar Derek Terus, Nggak Ada Ampun
photo Doc - Beritajakarta.id

Basuki: Parkir Liar Derek Terus, Nggak Ada Ampun

Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama menegaskan, tidak akan memberi ampun kepada kendaraan yang parkir sembarangan. Terlebih, pihaknya telah menambah mobil derek otomatis melalui Dinas Perhubungan dan Transportasi (Dishubtrans).

Parkir liar tetap akan kami derek terus. Nggak ada ampun

 

"Parkir liar tetap akan kami derek terus. Nggak ada ampun," kata Basuki, di Balai Kota DKI Jakarta, Senin (14/12).

DKI Operasikan 32 Mobil Derek Otomatis

Basuki mengaku, tengah menyiapkan peraturan gubernur (Pergub) untuk sanksi bagi kendaraan roda dua yang parkir sembarangan. Karena pada aturan sebelumnya hanya menyebutkan sanksi untuk kendaraan bermotor sebesar Rp 500 ribu.

"Kami lagi siapkan sekarang Pergub. Karena di dalam perda yang ada sekarang kan hanya menyebut kendaraan bermotor. Harusnya ada Pergub yang mengatur roda dua itu mungkin Rp 250 ribu," ucapnya.

Untuk pengangkutan kendaraan roda dua ini Dishubtrans telah membeli beberapa truk. Bahkan tahun depan pengadaan truk pengangut motor ini akan diperbanyak.

 

"Kami beli truk yang bawa motor, seperti showroom itu. Nah kami baru beli nih. Dan mau beli yang model showroom itu supaya motornya enggak rusak. Jadi nanti yang parkir sembarangan diangkut, lalu dia bayar Rp 250 ribu," ujarnya.

Setiap truk memiliki kapasitas angkut hingga 30-40 unit motor. Kebijakan ini, untuk mengajarkan disiplin warga Jakarta. Karena parkir liar yang ada di Ibukota menambah kemacetan.

"Termasuk kami terus tambah mobil derek. Saya hitung-hitung sambil mendisiplinkan warga Jakarta, balik modal tuh beli truk begitu," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Kebakaran di Sunter Agung Berhasil Dipadamkan

    access_time13-05-2026 remove_red_eye9182 personAnita Karyati
  2. 183 Ekor Ikan Napoleon Dilepas di Perairan Pulau Panggang

    access_time12-05-2026 remove_red_eye3073 personAnita Karyati
  3. Gerakan Pilah Sampah Menuju Jakarta Lebih Bersih, Sehat, dan Asri

    access_time15-05-2026 remove_red_eye1619 personFakhrizal Fakhri
  4. Ditarget Beroperasi Agustus 2026, Pramono Pastikan Keamanan Proyek LRT

    access_time13-05-2026 remove_red_eye1522 personDessy Suciati
  5. Daftar Kantong Parkir Telkomsel Digiland Run 2026, Cek Lokasinya!

    access_time14-05-2026 remove_red_eye1437 personAldi Geri Lumban Tobing