You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
12 Bangunan Liar di Bantaran Kalibaru Dibongkar
photo Nurito - Beritajakarta.id

12 Bangunan Liar di Bantaran Kalibaru Dibongkar

Lahan akan kita kembalikan fungsinya sebagai bantaran kali dan taman

Sebanyak 12 bangunan liar di bantaran Kalibaru, RT 1/15 Cililitan, Kramatjati, Jakarta Timur dibongkar petugas gabungan dari unsur kelurahan, kecamatan, Satpol PP, TNI, Polri dan petugas Penanganan Prasarana dan Sarana Umum (PPSU).

Pantauan Beritajakarta.com di lapangan, bangunan berupa rumah tinggal, tempat usaha dan gardu salah satu ormas kedaerahan tersebut diratakan dengan tanah menggunakan peralatan sederhana, seperti linggis, palu, gergaji dan lain lain.

Bangunan Liar di Jl Inspeksi Kalimalang Dibongkar

Lurah Cililitan, Sabdo Kurnianto mengatakan, sebelum dilakukan pembongkaran pihaknya sudah memberikan surat peringatan pada para pemilik bangunan. Namun mereka tetap membandel sehingga pembongkaran paksa dilakukan.

Nantinya, lanjut Sabdo, lahan akan dikembalikan fungsinya sebagai taman dan bantaran kali. Bahkan persis di depan sekretariat RW dan kantor seksi kebersihan Kramatjati, akan dibangun taman PKK. Lahan yang digunakan sekitar 50 meter.

"Lahan akan kita kembalikan fungsinya sebagai bantaran kali dan taman. Sehingga warga tidak bisa mendirikan bangunan liar lagi di bantaran Kalibaru," ujar Sabdo, saat memimpin jalannya penertiban, Rabu (16/12).

Seluruh bangunan yang dibongkar ini rata-rata sudah berdiri lebih dari 15 tahun. Selain mengganggu ketertiban umum, kata Sabdo, bangunan tersebut juga memicu terjadinya kemacetan arus lalu lintas. "Bangunan menempati sebagian badan jalan inspeksi," ucapnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Lurah Kalisari Minta Maaf Terkait Unggahan Foto AI, Petugas Disanksi

    access_time06-04-2026 remove_red_eye20154 personNurito
  2. PPSU Jelambar Himpun 144 Liter Minyak Jelantah

    access_time01-04-2026 remove_red_eye1813 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. Jaksel dan Jaktim Berpotensi Diguyur Hujan Ringan

    access_time31-03-2026 remove_red_eye1214 personDessy Suciati
  4. DPP APWI Gelar Halal Bihalal Bersama Widyaiswara

    access_time01-04-2026 remove_red_eye1161 personFolmer
  5. Pemprov DKI Pastikan Gelar Lebaran Betawi 2026 Pekan Depan

    access_time03-04-2026 remove_red_eye1080 personFakhrizal Fakhri