You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Asumsi RPTRA Bisa Jadi Sarang Pelaku Asusila Berlebihan
photo Ilustrasi - Beritajakarta.id

Asumsi RPTRA Bisa Jadi Sarang Pelaku Asusila Berlebihan

Asumsi yang menyebutkan Ruang Publik Terpadu Ramah Anak (RPTRA) berpotensi menjadi sarang pelaku asusila atau predatir terhadap anak dinilai berlebihan oleh Wakil Ketua DPRD DKI Jakarta, Mohammad Taufik.

Kenapa RPTRA-nya disalahin? Itu sih terlalu didramatisir

Dikatakan Taufik, predator asusila anak-anak bisa berada di mana saja dan tak melulu ke lokasi taman kota dan RPTRA yang menjadi tempat berkumpul anak-anak.

"Kenapa RPTRA-nya disalahin? Itu sih terlalu didramatisir,” ujar Taufik di gedung DPRD DKI Jakarta, Rabu (23/12).

RPTRA Tidak Berpotensi Jadi Tempat Asusila

Aksi kejahatan asusila terhadap anak-anak, sambung Taufik, bisa dilakukan para pelaku di mal atau pusat perbelanjaan. Karena itu dalam pusat keramaian baik itu mal maupun RPTRA diperlukan penjagaan dari sekuriti dan kamera pengawas.

"Orang kayak paedofil banyak juga kan di mal-mal. Yang terpenting penjagaan dan pengawasannya saja," katanya.

Sebelumnya, Gubernur DKI Basuki Tjahaja Purnama mengaku tidak sependapat Ruang Publik Terpadu Layak Anak (RPTRA) dianggap berpotensi menjadi sarang predator atau pelaku kejahatan asusila bagi anak-anak.

"Itu kan taman ramah anak, dilengkapi sekuriti dan kamera Closed Circuit Television (CCTV). Bagaimana predator mau main ke sana," kata Basuki.

Basuki menyampaikan, kejahatan asusila yang menimpa anak-anak justru berpotensi terjadi di ruang tertutup seperti rumah. Karena dibangun di ruang terbuka, RPTRA sebaliknya justru dapat mencegah aksi kejahatan asusila terhadap anak-anak.

Seperti diberitakan sebelumnya, Ketua Komisi Nasional Perlindungan Anak (Komnas PA), Arist Merdeka Sirait mengatakan, taman terbuka justru dijadikan tempat sarang pelaku asusila terhadap anak.

"Belum tepat sebutan Jakarta ramah anak, belum tepat. Justru predatornya duduk-duduk di situ (RPTRA),” kata Arist.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Ketua RT di Gandaria Utara Ini Tak Henti Berinovasi

    access_time16-05-2026 remove_red_eye6366 personTiyo Surya Sakti
  2. Dinkes Monitoring Kasus Hantavirus, Waspadai Penularan

    access_time18-05-2026 remove_red_eye2002 personDessy Suciati
  3. Sudin LH Jaktim Olah 3,4 Ton Sampah Organik Jadi Pakan Maggot dan Kompos

    access_time18-05-2026 remove_red_eye1842 personNurito
  4. Pramono Bakal Lantik 891 Pejabat Pemprov DKI Hari Ini

    access_time20-05-2026 remove_red_eye1602 personDessy Suciati
  5. Pemkot Jakbar Gelar Kerja Bakti Serentak di 56 Kelurahan

    access_time17-05-2026 remove_red_eye1319 personBudhi Firmansyah Surapati