You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Sementara pedagang sayuran, ikan, daging dan perabotan rumah tangga yang sebelumnya berjualan di lan
photo Yopie Oscar - Beritajakarta.id

Besok, Pedagang Pasar Senen Tempati Blok V

Para pedagang di Blok III Pasar Senen yang menjadi korban kebakaran mulai Kamis (22/5) besok sudah bisa menempati kios sementara di Pasar Senen Blok V. Perusahaan Daerah (PD) Pasar Jaya telah menyiapakan 1.170 kios di Blok V tersebut.

Rencananya, pedagang akan dipindah secara bertahap mulai tanggal 22 Mei, besok. Total kios yang disiapkan di Blok V mencapai 1.170

Kepala Humas PD Pasar Jaya, Agus Lamun mengatakan, pihaknya telah mendata semua pedagang yang terkena dampak dari kebakaran itu. Pedagang akan ditempatkan sementara waktu di Pasar Blok V dan pelataran Blok III, sambil menunggu proses revitalisasi Pasar Senen yang ditargetkan rampung dalam 3 tahun.

"Pasar Blok V sudah selesai diperbaiki dan siap ditempati. Rencananya, pedagang akan dipindah secara bertahap mulai tanggal 22 Mei, besok. Total kios yang disiapkan di Blok V mencapai 1.170," kata Agus di Balaikota DKI Jakarta, Rabu (21/5).

Renovasi Pasar Senen Dipercepat

Selain di Blok V tersebut, PD Pasar Jaya juga akan membangun tempat penampungan sementara (TPS) untuk para pedagang basah dan baju bekas di pelataran Pasar Senen Blok III. TPS akan dibangun semi permanen dengan dua lantai. "Untuk di Pasar Blok 3 yang dulunya tempat jualan kue subuh akan dibangun tempat penampungan sementara. TPS itu akan menampung 280 pedagang basah, sayur, ikan, dan 460 pedagang baju bekas," katanya.

Di tempat penampungan ini, pedagang tidak akan dikenakan biaya sewa kios, melainkan hanya akan dikenakan biaya listrik serta kebersihan. "Yang paling penting pedagang masuk dulu. Gratis tidak ada pungutan, tapi untuk pengguaan listrik bayar sendiri," ucapnya.

Namun, kata Agus, pihaknya harus teliti dalam melakukan pendataan pedagang. Sebab dikhawatirkan ada pedagang di luar Pasar Senen Blok III yang memanfaatkan peristiwa kebakaran untuk mendapatkan kios. "Pendataan harus teliti, jangan sampai nanti bukan pedagang di Blok III ikut memanfaatkan," ucapnya.

Seperti diketahui, kebakaran hebat yang melanda Pasar Senen sebulan lalu menyebabkan ribuan pedagang kehilangan kiosnya. Untuk bertahan hidup, pedagang terpaksa berjualan di pinggir jalan sehingga menyebabkan kemacetan.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pelajar SD di Kepulauan Seribu Ikuti Lomba Regu Prestasi Penggalang

    access_time28-08-2026 remove_red_eye1945 personAnita Karyati
  2. Peresmian LRT Rute Kelapa Gading-Manggarai Dijadwal Ulang

    access_time26-08-2026 remove_red_eye897 personDessy Suciati
  3. Komisi B Ingin Transportasi Kepulauan Seribu Lebih Nyaman dan Terjangkau

    access_time30-08-2026 remove_red_eye874 personFakhrizal Fakhri
  4. Tawarkan 37 Proyek Strategis, Pramono Ajak Investor Bangun Jakarta

    access_time28-08-2026 remove_red_eye811 personDessy Suciati
  5. JIF Summit 2026 Perkuat Kolaborasi dan Peluang Investasi Jakarta

    access_time28-08-2026 remove_red_eye777 personAldi Geri Lumban Tobing