You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
ahok foto PD Pasar Jaya
photo Doc - Beritajakarta.id

Renovasi Pasar Senen Dipercepat

Rencana Pemprov DKI Jakarta merenovasi Pasar Senen, Jakarta Pusat, usai lebaran nanti dipastikan dipercepat. Hal itu diputuskan setelah Gubernur DKI Jakarta, Joko Widodo memerintahkan untuk melakukan renovasi setelah musibah kebakaran yang melanda pasar dan menghanguskan ribuan kios di pasar tersebut.

Sudah terlanjur begini (kebakaran) bagaimana? Ya sudah, Pak Gubernur perintahkan agar (renovasi) dipercepat

"Sudah ada kesepakatan dengan pedagang menunggu habis puasa dan lebaran untuk bongkar. Dagang kan paling bagus waktu puasa dan lebaran," ungkap Wakil Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama, di Balaikota, Jumat (25/4).

Namun, lanjut Basuki, belum sempat rencana itu diwujudkan, pasar tersebut sudah ludes terbakar.  "Sudah terlanjur begini (kebakaran) bagaimana? Ya sudah, Pak Gubernur perintahkan agar (renovasi) dipercepat," katanya.

Jokowi : Kebakaran di Pasar Senen Musibah

Mantan Bupati Belitung Timur mengatakan, pihaknya telah memerintahkan Dinas Koperasi dan UMKM untuk memberikan modal pinjaman kepada para pedagang agar dapat melanjutkan usahanya.

"Mereka kan kalau sudah begini (kebakaran) tidak mungkin ada modal lagi. Dulu kan mereka itu PKL yang dimasukkan ke situ. Sekarang karena kebakaran kan bank juga tidak mau beri asuransi dalam kondisi seperti itu," tuturnya.

Secara terpisah Humas PD Pasar Jaya, Agus Lamun menambahkan, ribuan pedagang Pasar Senen Blok III akan dipindahkan ke lokasi penampungan sementara.

"Sebenarnya sudah direncanakan untuk peremajaan pasar. Sosialisasi pun sudah digelar. Segera pedagang akan direlokasi ke penampungan sementara," ujarnya.

Sebelumnya, sebanyak 2.043 dari total 3.096 kios di Pasar Senen ludes dilalap si jago merah. Hingga saat ini, penyebab kebakaran belum diketahui.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Bangunan Arena Padel di Kembangan Disegel

    access_time09-03-2026 remove_red_eye6768 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Puncak Arus Mudik Lebaran 2026 Diprediksi Terjadi Dua Kali

    access_time12-03-2026 remove_red_eye6074 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Atasi Sampah, Pemprov DKI Usulkan Pembangunan Tiga PLTSa

    access_time12-03-2026 remove_red_eye1385 personDessy Suciati
  4. PT Pembangunan Jaya Ancol Berkolaborasi Santuni 2.000 Mustahik

    access_time08-03-2026 remove_red_eye1260 personAnita Karyati
  5. Pemprov DKI Terus Upayakan Jaga Stabilitas Harga dan Stok Pangan

    access_time13-03-2026 remove_red_eye1212 personAldi Geri Lumban Tobing