You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
 UPK Badan Air Siagakan Dua Alat Berat Atasi Sampah Kali Sunter
.
photo Aldi Geri Lumban Tobing - Beritajakarta.id

Dua Alat Berat Dikerahkan Angkut Sampah di Kali Sunter

Untuk mengatasi penumpukan sampah di Kali Sunter di sisi selatan pintu air di Kelurahan Jati, Pulogadung, Jakarta Timur, Unit Pengelola Kebersihan (UPK) Badan Air Dinas Kebersihan DKI Jakarta mengerahkan petugas pekerja harian lepas dan dua unit ekskavator jenis amfibi mini.

Ultratrex sudah di situ. Kita upayakan nanti malam kita tambah long arm excavator

Kepala UPK Badan Air Dinas Kebersihan DKI Jakarta, Junjungan Sihombing mengatakan, melihat kondisi sampah yang sudah menyatu dengan endapan lumpur, dinilai perlu penambahan alat berat ekskavator long arm yang nantinya ditempatkan di jalan inspeksi Kali Sunter.

"Ultratrex sudah di situ. Kita upayakan nanti malam kita tambah long arm excavator, jadi sampah dan lumpur ke pinggirin, yang sudah dipinggirin kita angkut pakai long arm excavator," kata Junjungan, Kamis (7/1).

Sampah Menumpuk di Kali Sunter

Dikatakan Junjungan, dari lebar kali yang semula 30 meter, hanya tersisa sekitar empat meter di bagian tengah kali yang bisa dilintasi air. Kondisi itu disebabkan sisi kiri dan kanan badan kali sudah berupa daratan sedimen.

Saat ini, pihaknya sedang berkoordinasi dengan pengurus RT/RW untuk penempatan ekskavator long arm di jalan inspeksi. Rencananya, penempatan ekskavator long arm akan dilakukan malam hari menghindari kemacetan di lokasi tersebut.

"Rencananya harus pas penempatannya, dan perlu izin sama RT. Saya lihat kondisi terbaru, saya terus memantau perkembangan. Nanti malam saya kontrol, kemungkinan kita masukin long arm dari Jalan Pemuda. Yang jelas kerjanya malam, kalau siang kotor dan lalu lintas di sekitar padat," tutur Junjungan.

Kendala yang paling krusial, lanjut Junjungan, adalah tempat pembuangan lumpur pasca pengangkutan.

"Yang jadi kendala yaitu buangannya. Kita cari di wilayah Jakarta Timur untuk buangannya. Nanti coba kita koordinasikan dengan PU Tata Air," ucap Junjungan.

Sebelumnya, diketahui sampah bercampur dengan lumpur menumpuk sepanjang 100 meter di Kali Sunter Pulogadung. Sampah yang ada di badan kali sudah mengendap lama sekitar enam bulan. Badan kali bahkan nyaris berubah menjadi daratan.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Munjirin Optimistis Timnas Indonesia Kalahkan China dengan Skor 2-0

    access_time05-06-2025 remove_red_eye2049 personNurito
  2. Transjabodetabek Bogor-Blok M dan Perpanjangan Koridor 13 Resmi Beroperasi

    access_time05-06-2025 remove_red_eye2009 personDessy Suciati
  3. Sembilan Pelajar Wakili Pasar Rebo di O2SN Tingkat Kota Jaktim

    access_time05-06-2025 remove_red_eye1080 personNurito
  4. Pengurus Forum Anak dan KOMPPAK Kelurahan Kalibaru Dikukuhkan

    access_time01-06-2025 remove_red_eye937 personAnita Karyati
  5. Hujan Berpotensi Guyur Sebagian Jakarta

    access_time05-06-2025 remove_red_eye871 personDessy Suciati

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik