You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Gubernur DKI Jakarta Resmikan RPTRA Melati Duri Pulo
photo Doc - Beritajakarta.id

Basuki Berharap RPTRA Bisa Deteksi Masalah KDRT

Gubernur DKI Jakarta Basuki Tjahaja Purnama meresmikan Ruang Publik Terpadu Ramah Anak (RPTRA) Melati, Kelurahan Duri Pulo, Gambir, Jakarta Pusat.

Kalau dulu kan tidak ketemu. Kita tetangga ketemu kalau tidak dikawinan atau kematian

Selain sebagai tempat berkumpul, Basuki berharap keberadaan RPTRA dimaksimalkan untuk mengantisipasi kekerasan dalam rumah tangga yang mungkin terjadi di wilayah sekitar.

Basuki Resmikan RPTRA Anggrek Bintaro

RPTRA seluas 2.027 meter persegi tersebut dilengkapi berbagai fasilitas, seperti, sarana bermain, lapangan futsal, lapangan badminton, jogging track, kolam ikan, tanaman obat keluarga dan gedung serbaguna.

Untuk melakukan pengawasan, sebanyak 4 unit closed circuit television (CCTV) terpasang di tiap sudut area RPTRA.

"Kalau berkumpul di sini (RPTRA) seolah-olah silaturahmi, bukan hanya lebaran saja, bisa setiap hari dan minimal satu minggu sekali," kata Basuki usai meresmikan RPTRA Melati, Rabu (20/1).

Dengan keberadaan RPTRA, Basuki pun yakin masalah kekerasan rumah tangga bisa teredeteksi. Dicontohkannya, semisal ibu A yang biasa berkumpul di taman tiba-tiba tidak datang, maka teman-temannya atau lurah bisa curiga dan mencari tahu.

"Kalau dulu kan tidak ketemu. Kita tetangga ketemu kalau tidak dikawinan atau kematian," katanya. 

Pantauan Beritajakarta.com, peresmian ditandai penandatanganan prasasti oleh Basuki Tjahaja Purnama selaku Gubernur DKI Jakarta. Seusainya, Basuki meninjau sejumlah fasilitas yang ada di RPTRA Melati. 

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Transjakarta Apresiasi Pelanggan Cilik Pengguna Setia Mikrotrans di Jaktim

    access_time11-10-2026 remove_red_eye22175 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Tera Perangkat SPKLU Pastikan Pengukuran Energi Listrik Akurat

    access_time09-10-2026 remove_red_eye11372 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Petugas Berhasil Evakuasi Jenazah di Kali Ciliwung

    access_time08-10-2026 remove_red_eye6812 personNurito
  4. MRT Jakarta Integrasikan Pembayaran Tiket JakLingko Mulai 12 Oktober 2026

    access_time09-10-2026 remove_red_eye3714 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Sudin Kesehatan Jakpus Sidak Dua Klinik Kecantikan Diduga Ilegal

    access_time06-10-2026 remove_red_eye1747 personFolmer