You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
DKI Siapkan 12 Arsitek Gratis
photo Ilustrasi - Beritajakarta.id

DKI Siapkan Puluhan Arsitek Gratis

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta menyediakan layanan arsitek gratis untuk warga Ibukota. Ada puluhan arsitek yang siap membantu warga pemohon izin mendirikan bangunan dengan luas lahan dibawah 100 meter persegi.

Jumlah headnya sudah ada 12, tapi yang juniornya atau asisten sekitar 20-an orang. Mereka semua adalah PNS

Kepala Badan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (BPTSP), Edy Junaedi Harahap mengatakan, pengurusan IMB sudah digratiskan sejak lama. Namun masyarakat masih kesulitan dalam pengajuan izinnya. Karena untuk menyewa arsitek biayanya tidak murah.

"Jadi untuk warga yang luas lahannya di bawah 100 meter itukan memang retribusi gratis berdasarkan Perda, dan mereka mengeluhkan biaya arsitek. Nah ini kita sediakan arsiteknya jadi betul-betul pro warga," ujar Edy, Sabtu (23/1).

BPTSP Luncurkan Tiga Layanan Baru

Menurut Edy, setidaknya ada 12 arsitek yang disediakan. Mereka merupakan pegawai negeri sipil (PNS) DKI Jakarta.

"Dari bulan lalu sudah kami siapkan. Jumlah headnya sudah ada 12, tapi yang juniornya atau asisten sekitar 20-an orang. Mereka semua adalah PNS," ucapnya.

Diharapkan dengan adanya fasilitas dan kemudahan ini, setiap warga yang ingin membangun rumah harus mengajukan IMB terlebih dahulu. Sehingga hunian di Jakarta lebih tertib. Hal ini juga untuk mengurangi risiko kebakaran yang sering terjadi di permukiman padat penduduk.

"Harapan Pak Gubernur supaya PTSP ini punya manfaat untuk warga Jakarta. Jadi kami terus berinovasi dalam melayani masyarakat," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Penanganan Darurat Turap Longsor di Kali Baru Capai 90 Persen

    access_time19-02-2026 remove_red_eye6359 personNurito
  2. Simak Jadwal Pendaftaran dan Verifikasi Mudik Gratis Pemprov DKI

    access_time18-02-2026 remove_red_eye3847 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Warga RW 06 Pekayon Berbagi Takjil ke Pengendara

    access_time21-02-2026 remove_red_eye3151 personNurito
  4. Ini Aturan Penyelenggaraan Usaha Pariwisata Selama Ramadan dan Idulfitri 1447 H

    access_time17-02-2026 remove_red_eye2998 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Wagub Bersilaturahmi dengan Warga di Masjid Lautze

    access_time21-02-2026 remove_red_eye1622 personFolmer