You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
6.319 Ekor Unggas Warga Diamankan
photo Doc - Beritajakarta.id

6.319 Ekor Unggas Warga di Jaksel Diamankan

Untuk menekan penyebaran bibit penyakit yang disebabkan binatang peliharaan jenis unggas di pemukiman warga, Suku Dinas Peternakan dan Perikanan Jakarta Selatan melakukan penertiban binatang peliharaan di pemukiman warga. Hasilnya, ribuan binatang peliharaan jenis unggas berhasil ditertibkan dari Januari hingga akhir Mei 2014.

Jadi tidak bisa dipelihara di depan rumah. Harus ada jaraknya dengan pemukiman



"Dari Januari hingga 30 Mei kemarin sudah ada 6.319 ekor unggas yang kita amankan dari hasil sweeping di 10 kecamatan," ujar Nurhasan Mas'ud, Kepala Seksi Pengawasan dan Pengendalian Suku Dinas Peternakan dan Perikanan Jakarta Selatan, Sabtu (31/5).

Jumlah tersebut terdiri dari berbagai jenis binatang, diantaranya jenis ayam 3.461 ekor, entok 21 ekor, bebek 73 ekor, angsa 6 ekor, dan burung dara 2.764 ekor. "Untuk burung puyuh belum ada yang kita temukan," ucapnya.

Pedagang Pasar Bebek Marunda Akan Direlokasi

Menurut Nurhasan, bukan hanya unggasnya saja yang diamankan. Namun juga kandang-kandang yang kotor dan tidak terawat. "Kan ada yang tidak dirawat kandangnya sehingga penuh kotoran. Ada 16 kandang ayam yang kita musnahkan langsung," tegasnya.

Penertiban ini dilakukan sesuai dengan Perda DKI No 4/2007 tentang Pengendalian Pemeliharaan dan Peredaran Unggas yang harus memenuhi syarat antara lain, adanya persetujuan tetangga sekitar, lokasi kandang berjarak minimal 25 meter dari sebelah kiri, kanan, depan dan belakang dari pemukiman. "Jadi tidak bisa dipelihara di depan rumah. Harus ada jaraknya dengan pemukiman," tuturnya.

Pihaknya, tambah Nurhasan, mengimbau kepada warga agar tidak memelihara unggas di pemukiman. Jika mau memelihara unggas hias, maka harus disertifikasi. “Dalam sertifikasi itu ada pemeriksaan yang menyatakan unggas sehat, serta bebas flu burung dan penyakit lain. Unggas yang diamankan akan dikarantina dan dicek kesehatannya," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pramono Hadiri Halal Bihalal Ikatan Orangtua Mahasiswa ITB

    access_time19-04-2026 remove_red_eye4618 personNurito
  2. 103 Sekolah Swasta di Jakarta Gratis, Ini Daftarnya

    access_time24-04-2026 remove_red_eye3162 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Hasil Tangkapan Ikan Sapu-Sapu di Jakarta Capai 6,98 Ton

    access_time20-04-2026 remove_red_eye1435 personAldi Geri Lumban Tobing
  4. 150 Pelaku Usaha Industri Pariwisata di Jakpus Ikut Bimtek Pengelolaan Limbah

    access_time23-04-2026 remove_red_eye1095 personFolmer
  5. Transjakarta Raih Penghargaan WOW Brand 2026

    access_time20-04-2026 remove_red_eye1046 personAldi Geri Lumban Tobing