You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Warga Minta Saluran PHB Setu Dinormalisasi
photo Aldi Geri Lumban Tobing - Beritajakarta.id

Warga Minta Saluran PHB Setu Dinormalisasi

Warga RT 06/05, Kelurahan Ciganjur, Kecamatan Jagakarsa, Jakarta Selatan mengharapkan saluran penghubung (PHB) Setu segera dinormalisasi.

Kami pengen normalisasi kali sampai ke Jalan Kemenyan sana, itu kuncinya. Perbaikan tanggul jebol ini saja warga patungan untuk beli bahan-bahannya

Wedra (44) salah seorang warga mengatakan, permukiman di RT 06/05 memang kerap tergenang banjir karena berada di dataran rendah. Terlebih debit air di saluran PHB Setu meninggi saat hujan deras.

"Padahal setiap hujan sering timbul genangan dan banjir. Dari dulu memang nggak pernah diperhatikan, lurah sekarang sama yang sebelumnya belum pernah datang. Baru kali ini semenjak kejadian ini ramai di sosial di media," ujar Wedra (44), Sabtu (13/2).

PPSU dan Warga Perbaiki Turap Jebol di Ciganjur

Dia juga berharap pemerintah mau menormalisasi saluran PHB Setu. Sejak dibangunnya tanggul saluran PHB oleh warga pada tahun 2007 silam, biaya yang digunakan berasal dari patungan warga setempat.

"Dari dulu tahun 2007 pembangunannya ini dana dari warga semua. Kami pengen normalisasi kali sampai ke Jalan Kemenyan sana, itu kuncinya. Perbaikan tanggul jebol ini saja warga patungan untuk beli bahan-bahannya," ucap Wedra.

Warga lainnya Haris (36) mengaku, tak ada perubahan baik ketinggian air dan waktu surut di wilayahnya. Dia menilai, meski pemerintah konsen pada saluran air dan kali, namun pelanggaran mendirikan bangunan masih banyak ditemukan.

"Di sebelah sana itu banyak bangunan yang berdiri di saluran ini, makanya terjadi penyempitan saluran. Belum lagi sampahnya dari aliran air Jalan Kahfi 1, Jalan Warung Sila, dan Jalan Berkah," tandas Haris.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Bangunan Arena Padel di Kembangan Disegel

    access_time09-03-2026 remove_red_eye6801 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Puncak Arus Mudik Lebaran 2026 Diprediksi Terjadi Dua Kali

    access_time12-03-2026 remove_red_eye6200 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Atasi Sampah, Pemprov DKI Usulkan Pembangunan Tiga PLTSa

    access_time12-03-2026 remove_red_eye1419 personDessy Suciati
  4. 150 Personel Gulkarmat Atasi Kebakaran di Bintaro

    access_time14-03-2026 remove_red_eye1356 personTiyo Surya Sakti
  5. Pemprov DKI Terus Upayakan Jaga Stabilitas Harga dan Stok Pangan

    access_time13-03-2026 remove_red_eye1267 personAldi Geri Lumban Tobing