Ini Penyebab Tanggul Jebol di Cijantung
Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama mengatakan jebolnya tanggul di Cijantung, Jakarta Timur lantaran ada warga yang memperluas rumahnya hingga ke badan sungai. Sehingga aliran sungai terganggu, dan menggerus tembok.
Yang di cijantung, di Lebak Sawah. Jebol karena itu ada rumah yang nutupin setengah kali, mereka perluasan rumahnya. Jadi otomatis terjangan akan menghajar, mengikis dinding sungai
"Yang di Cijantung, di Lebak Sawah jebol karena itu ada rumah yang nutupin setengah kali, mereka perluasan rumahnya. Jadi otomatis terjangan akan menghajar, mengikis dinding sungai," kata Basuki di Balai Kota DKI Jakarta, Senin (15/2).
Basuki mengaku, sengaja mengecek langsung kondisi turap yang jebol tersebut. Saat meninjau ke lapangan, dirinya langsung mengetahui penyebabnya. Ia juga melihat, penanganan mengalami kendala, karena alat berat tidak bisa masuk karena lokasi berada di hunian padat penduduk.
Warga Berharap Perbaikan Tanggul Lebih Cepat"Masuk alat berat juga susah. Sudah padat gitu," katanya.
Basuki memprediksi untuk kawasan Jakarta Selatan dan Jakarta Timur masih akan terendam banjir. Karena penanganannya belum maksimal. Sementara untuk kawasan Jakarta Utara dan Jakarta Pusat sudah lebih baik.
"Dari awal kan saya sudah katakan, selatan-timur pasti meluap. Kalau Utara dan Tengah semua ini sudah beres, hujannya berhenti, pasti surut. Karena posisi selatan kan diatas, buang airnya ke utara," tandasnya.