You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Ketinggian Genangan di Petogogan Dinilai Berkurang
photo Aldi Geri Lumban Tobing - Beritajakarta.id

Pengerukan Kali Krukut Bermanfaat Bagi Warga Petogogan

Warga RW 03 Kelurahan Petogogan, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, mengaku hujan deras terakhir ini tidak menimbulkan banjir seperti tahun-tahun sebelumnya.

Adanya pengerukan Kali Krukut dan Kali Nipah terasa banget, khususnya RW 03 yang di bulan satu sampai tiga rawan banjir, tetapi sekarang ini tidak ada lagi banjir

Ketua RW 03, Amsir (60) mengatakan, banjir di wilayahnya terakhir terjadi pada pertengahan tahun 2015 setinggi 1,4 meter. Bahkan banyak warga yang mengungsi saat genangan air masuk ke permukiman.

"Tahun kemarin termasuk parah. Adanya pengerukan Kali Krukut dan Kali Nipah terasa banget, khususnya RW 03 yang di bulan satu sampai tiga rawan banjir, tetapi sekarang ini tidak ada lagi banjir. Yang ada sampai saat ini hanya genangan 35 sentimeter," kata Amsir di kediamannya yang jaraknya kurang lebih 30 meter dari Kali Krukut, Selasa (16/2).

Antisipasi Banjir, Anak Kali Krukut Dikeruk

Dikatakan Amsir, tinggi permukaan air Krukut Hulu di Depok menjadi patokan warganya untuk antisipasi dini kemungkinan datangnya banjir. Tahun-tahun sebelumnya apabila TMA di Krukut Hulu 120 sentimeter warganya sudah siap-siap menerima banjir setinggi 1,2 meter.

"Saya melihat pantauan dari Krukut Hulu. Kalau dulu Krukut Hulu 120 sentimeter, di RW 03 ini bisa sampai satu meter lebih. Itu terakhir tahun 2015 pertengahan, kalau sekarang 145 sentimeter di Krukut Hulu di wilayah ini hanya tergenang sekitar 35 sentimeter sampai setengah meter," tandas Amsir.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. 103 Sekolah Swasta di Jakarta Gratis, Ini Daftarnya

    access_time24-04-2026 remove_red_eye28973 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Korsleting Diduga Picu Kebakaran Rumah di Lebak Bulus

    access_time24-04-2026 remove_red_eye1594 personTiyo Surya Sakti
  3. 70 Warga Kayu Manis Diedukasi Pilah Sampah

    access_time25-04-2026 remove_red_eye1326 personNurito
  4. Satpol PP DKI Usulkan Penambahan Personel

    access_time24-04-2026 remove_red_eye1247 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. 150 Pelaku Usaha Industri Pariwisata di Jakpus Ikut Bimtek Pengelolaan Limbah

    access_time23-04-2026 remove_red_eye1225 personFolmer