You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Pemkot Jaktim Tingkatkan Intensitas PSN
photo Istimewa - Beritajakarta.id

Pemkot Jaktim Tingkatkan Intensitas PSN

Kasus Demam Berdarah Dengue (DBD) di Jakarta Timur saat ini menduduki peringkat kedua setelah Jakarta Selatan. Untuk mengatasinya, Pemerintah Kota (Pemkot) Administrasi Jakarta Timur menggalakkan pemberantasan sarang nyamuk (PSN) serempak di 10 kecamatan.

Setidaknya, jika menemukan jentik nyamuk di air genangan bekas hujan di pekarangan, pot bunga, ember dan sebagainya harus dibuang di tanah, bukan di saluran air

Berdasarkan data Dinas Kesehatan DKI pada 12 Februari lalu, Jakarta Selatan mmeiliki 389 kasus, Jakarta Timur 382 kasus, Jakarta Barat 245 kasus, Jakarta Utara 213 kasus, Jakarta Pusat 108 kasus.

Wali Kota Jakarta Timur, Bambang Musyawardana mengatakan, seluruh lurah, camat dan Puskesmas harus bersinergi mengatasi tingginya kasus DBD. Mereka juga harus menysosialisasikan dan mengajak masyarakat luas untuk mengatasi bersama dengan menggalakkan PSN.

PSN di Kemayoran Dilakukan 2 Kali Seminggu

"Setidaknya, jika menemukan jentik nyamuk di air genangan bekas hujan di pekarangan, pot bunga, ember dan sebagainya harus dibuang di tanah, bukan di saluran air. Sebab kalau di air, jentik akan berubah jadi nyamuk," ujar Bambang, Jumat (19/2).

Program menguras, mengubur dan menutup (3M) harus digalakkan kembali. Fogging atau penyemprotan tidak diperbolehkan karena dianggap tidak efektif. Kecuali jika di wilayah tersebut sudah terdapat warga yang positif terkena DBD maka wajib dilakukan fogging.

"Itupun harus ada analisasi dari petugas kesehatan. Sebab pengasapan biasanya yang mati hanya bagian permukaan, sedangkan di dalam air tidak mati," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pemprov DKI Buka 2.843 Lowongan Kerja Padat Karya

    access_time05-06-2026 remove_red_eye2044 personDessy Suciati
  2. Pramono Minta Sampah di Muara Angke Rutin Dibersihkan

    access_time07-06-2026 remove_red_eye1566 personDessy Suciati
  3. PMI Jaksel Ikut Bantu Penyintas Kebakaran di Kebon Kosong

    access_time04-06-2026 remove_red_eye1430 personTiyo Surya Sakti
  4. Parkir Liar di Jaktim Ditindak

    access_time08-06-2026 remove_red_eye1350 personNurito
  5. Pekan Raya Jakarta 2026 Bidik Enam Juta Pengunjung

    access_time04-06-2026 remove_red_eye840 personFolmer