You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Absensi PHL Manual, Picu Timbulnya Pungli
.
photo Ilustrasi - Beritajakarta.id

Absensi PHL Manual Picu Pungli

Sistem absensi manual, smenjadi salah satu pemicu timbulnya kasus dugaan pungutan liar di tubuh pekerja harian lepas (PHL) Dinas Kebersihan DKI. PHL hanya tandatangan abseni di atas selembar kertas, yang disodorkan pegawai seksi kecamatan.

Kalau akrab juga akan ditulis masuk walaupun sebenarnya tidak masuk kerja

M (27), salah seorang PHL mengatakan, setiap hari absensi hanya menggunakan selembar kertas. Kondisi inilah yang dimanfaatkan PHL lain berinisial W, untuk memanipulasi absensi. Jika PHL dekat dengan W, sekalipun tidak masuk kerja, dalam absensinya ditulis masuk.

PHL Korban Pungli Siap Dikonfrontir

"Kalau akrab juga akan ditulis masuk walaupun sebenarnya tidak masuk kerja. Namun saat honor kita turun, W langsung menagih uang jasa karena telah menuliskan absensi," ujar M, Jumat (26/2).

Jika PHL tak memberikan uang jasa maka akan dimusuhi. Bahkan ketika ada panggilan perpanjangan teken kontrak oleh Sudin Kebersihan Jakarta Timur, PHL yang tidak memberi uang jasa itu tidak dihubungi.

"Saya pernah alami di Januari lalu. Karena waktu itu tidak memberi uang jasa, tidak diberitahu ada teken kontrak baru di kantor seksi kecamatan," kata M.

Sementara, Kepala Sudin Kebersihan Jakarta Timur, Budi Mulyanto saat dikonfirmasi mengatakan belum memikirkan pemasalahan teknis absensi. Saat ini ia ingin menyelidiki terlebih dulu kasus dugaan punglinya.

"Saya tidak mau tanggapi dugaan manipulasi absensi dulu. Masih harus dalami kasus dugaan punglinya," tandas Budi.

Menurutnya, ke depan pihaknya juga ingin merubah sistem absensi menggunakan sidik jari. Agar tidak ada manipulasi lagi.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Jakarta Kirim 79 Atlet Junior ke Kejurnas Panahan 2025

    access_time26-06-2025 remove_red_eye1201 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. UPPKB2T DKI Perkuat Peran Sebagai Laboratorium Rujukan

    access_time26-06-2025 remove_red_eye674 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Penampilan UK Royal Marine Band Meriahkan HUT Jakarta

    access_time27-06-2025 remove_red_eye646 personDessy Suciati
  4. Rekrutmen Petugas PPSU Gratis dan Diawasi Ketat

    access_time25-06-2025 remove_red_eye624 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Libur Panjang, Penumpang di Terminal Pulo Gebang Melonjak

    access_time27-06-2025 remove_red_eye624 personNurito

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik