You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Sistem Peringatan Dini Efektif Peringatkan Warga
photo Doc - Beritajakarta.id

Sistem Peringatan Dini Efektif Peringatkan Warga

Pemerintah Kota (Pemkot) Administrasi Jakarta Timur, menilai early warning sistem sudah berjalan dengan baik. Sistem peringatan dini membuat warga bantaran Ciliwung lebih dulu tahu adanya banjir kiriman dari Bogor, Jawa Barat.

Untuk Kampung Pulo aman dari banjir. Kalau di Cawang dan Cililitan, pemicunya karena sampah menyumbat jembatan Kalibata. Sehingga air tidak mengalir secara maksimal

Untuk mengetahui kondisi permukiman di bantaran Ciliwung, Wali Kota Jakarta Timur, Bambang Musyawardana, melakukan monitoring ke wilayah Cililitan, Cawang, Bidaracina dan Kampung Melayu. Didapati ada empat titik genangan akibat luapan Ciliwung. Yakni di kawasan Cililitan, Cawang, Bidara cina dan Kampung Melayu. Namun belum dilaporkan adanya warga yang mengungsi.

"Untuk Kampung Pulo aman dari banjir. Kalau di Cawang dan Cililitan, pemicunya karena sampah menyumbat jembatan Kalibata. Sehingga air tidak mengalir secara maksimal," katanya, Sabtu (5/3).

5 Kelurahan Dipasangi Alat Deteksi Banjir

Menurut Bambang, sampah di jembatan sangat banyak, terutama jenis bambu. Akbibatnya, sampah lain ikut tersangkut di jembatan. Ia pun kembali mengingatkan agar warga tidak membuang sampah sembarangan.

Camat Kramatjati, Eka Darmawan menambahkan, genangan di Cililitan terdapat di RW 06, 07 dan 16. Ketinggian air berkisar 50-110 sentimeter. Namun tidak ada warga mengungsi akibat banjir ini.

"Warga juga memilih bertahan di rumahnya masing-masing. Tidak ada yang mengungsi," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Jalan Sebidang Pasar Minggu Ditarget Rampung Awal 2027

    access_time16-07-2026 remove_red_eye2074 personFakhrizal Fakhri
  2. Mitigasi Cegah Kendaraan Angkutan Barang Tabrak JPO Diperkuat

    access_time17-07-2026 remove_red_eye1049 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Reza dan Nadya Dinobatkan Sebagai Abnon Kepulauan Seribu

    access_time19-07-2026 remove_red_eye950 personAnita Karyati
  4. Pemprov DKI Segera Tangani Kenaikan Harga Sayuran

    access_time17-07-2026 remove_red_eye944 personFakhrizal Fakhri
  5. Lahan Tidur di Malaka Jaya Dijadikan Urban Farming

    access_time20-07-2026 remove_red_eye903 personNurito