You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Basuki Tak Khawatir Katulampa Siaga 1
photo Doc - Beritajakarta.id

Basuki Tak Khawatir Katulampa Siaga 1

Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama mengaku tidak terlalu mempersoalkan Bendung Katulampa berstatus siaga 1. Namun yang terpenting semua pintu air khususnya Pintu Air Manggarai harus dibuka, sehingga air tidak tertahan.

Katulampa kalau hujan siaga satu mulu, santai saja. Yang penting di Manggarai pintunya kamu buka, jangan sana siaga satu kamu tutup

"Katulampa kalau hujan siaga satu mulu, santai saja. Yang penting di Manggarai pintunya kamu buka, jangan sana siaga satu kamu tutup," ujar Basuki di Balai Kota DKI Jakarta, Selasa (8/3).

Menurut Basuki, air harus dibagi merata ke semua saluran yang ada. Dengan cara tersebut bisa mengurangi genangan di beberapa titik, karena air tidak tertahan dan terus mengalir.

Debit Air Bendung Katulampa Turun

"Jadi kalau sudah airnya penuh atau siaga satu kamu buka pintu airnya, ya tenggelam Jakarta. Harusnya dibuka, biar airnya bisa terbagi ke semua saluran," katanya.

Basuki mengaku telah meminta kepada penjaga Pintu Air Manggarai, agar selalu dibuka. Sehingga aliran air tidak hanya bertumpu pada Kanal Banjir Barat tetapi juga ke Sungai Ciliwung Kecil.

"Jadi semua air tidak dibuang ke Kanal Banjir Barat. Sehingga Kali Angke nggak bisa turun. Aturan nutup pintu itu kan zaman Belanda, sekarang sudah beda kondisinya," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pemprov DKI Ajak Warga Nikmati Mobilitas Hemat Program Tarif Rp1

    access_time24-06-2026 remove_red_eye3919 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. 2.671 Substrat Karang di Kepulauan Seribu Pulihkan Ekosistem Pesisir

    access_time23-06-2026 remove_red_eye1033 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Malam Puncak Perayaan HUT ke-499 Jakarta Sediakan 21 Kantong Parkir

    access_time25-06-2026 remove_red_eye1008 personAldi Geri Lumban Tobing
  4. 190 Satpol PP Dikerahkan Amankan Perayaan Malam Puncak HUT Jakarta

    access_time26-06-2026 remove_red_eye918 personFolmer
  5. 84 Kendaraan Ikut Uji Emisi di Kantor Wali Kota Jakbar

    access_time25-06-2026 remove_red_eye798 personBudhi Firmansyah Surapati