You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
 Lumpur Sepanjang Kalijodo Dikeruk
photo TP Moan Simanjuntak - Beritajakarta.id

Pengerukan di Kalijodo Capai 80 Persen

Usai pembongkaran bangunan di atas lahan ruang terbuka hijau (RTH) Kalijodo, Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta melakukan pengerukan kali sepanjang sekitar 500 meter. 

Saat ini pengerjaan sudah sekitar 80 persen, sisanya sekitar 20 persen berada di wilayah Jakarta Barat 

Pengerukan rencananya dilakukan hingga kedalaman 4 meter dan kini sudah mencapai 80 persen dari total pengerjaan.

Pantauan Beritajakarta.com, sebanyak dua unit eskavator menyisir kali selebar sekitar 15 meter. Dimulai dari arah Teluk Gong, Jakarta Utara menuju Jakarta Barat.

Warga Eks Kalijodo di Rusun Pulogebang Miliki RT Baru

Selain melakukan pengerukan lumpur, kedua eskavator juga meratakan kedua sisi kali dari turap coran beton kali yang ambrol serta sisa-sisa potongan kayu bangunan warga eks Kalijodo. Lumpur hasil pengerukan dibuang ke lahan, sedangkan sampah dan puing sisa bangunan, langsung diangkut menggunakan truk untuk dibuang ke TPST Bantar Gebang.

Anton (60), salah satu pengawas eskavator mengatakan, pengerukan sudah dilakukan hampir sepekan. 

Setiap hari, sebanyak dua unit eskavator dikerahkan untuk mengangkat lumpur dan sampah dari kali.

"Kita dalamkan hingga empat meter. Saat ini pengerjaan sudah sekitar 80 persen, sisanya sekitar 20 persen berada di wilayah Jakarta Barat," ujarnya, Minggu (13/3).

Dikatakan Anton, setelah pengerukan rampung, pengerjaan akan dilanjutkan dengan penurapan. Nantinya, turap sepanjang eks wilayah Kalijodo akan diperbaiki.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pelajar SD di Kepulauan Seribu Ikuti Lomba Regu Prestasi Penggalang

    access_time28-08-2026 remove_red_eye2123 personAnita Karyati
  2. Warga Kebayoran Lama Selatan Diberi Layanan CKG

    access_time01-09-2026 remove_red_eye1210 personTiyo Surya Sakti
  3. Komisi B Ingin Transportasi Kepulauan Seribu Lebih Nyaman dan Terjangkau

    access_time30-08-2026 remove_red_eye1062 personFakhrizal Fakhri
  4. Tawarkan 37 Proyek Strategis, Pramono Ajak Investor Bangun Jakarta

    access_time28-08-2026 remove_red_eye986 personDessy Suciati
  5. JIF Summit 2026 Perkuat Kolaborasi dan Peluang Investasi Jakarta

    access_time28-08-2026 remove_red_eye908 personAldi Geri Lumban Tobing