You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
April, Pembuatan Akta Kelahiran Bisa Langsung di Rumah Sakit
photo Ilustrasi - Beritajakarta.id

April, Pembuatan Akte Lahir Langsung di Rumah Sakit

Suku Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Dukcapil) Jakarta Selatan akan membuka pelayanan pembuatan akte kelahiran di rumah sakit mulai bulan April 2016 mendatang.

Jadi begitu dia lahir maka akan dapat akte kelahiran. Sehingga masyarakat yang berada di rumah sakit tidak perlu ke loket dukcapil atau Kantor PTSP

Kepala Sudin Dukcapil Jakarta Selatan, Sapto Wibowo mengatakan, pelayanan ini merupakan instruksi Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama sebagai bentuk peningkatan pelayanan dan percepatan status keperdataan terhadap seseorang. Pelayanan ini sendiri akan mulai direalisasikan di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Pasar Minggu.

"Jadi begitu dia lahir maka akan dapat akte kelahiran. Sehingga masyarakat yang berada di rumah sakit tidak perlu ke loket dukcapil atau Kantor PTSP," kata Sapto, Selasa (15/3).

Permintaan Akte Lahir di Pulau Tidung Meningkat

Akte kelahiran bisa diterbitkan apabila persyaratan sudah dipenuhi seperti, KTP, Kartu Keluarga (KK), surat resmi pernikahan orang tua, serta dari pihak rumah sakit. Penerbitan akta kelahiran tidak dipungut biaya alias gratis.

"Nama anak juga harus sudah disiapkan sebelum lahir," ucap Sapto.

Kendati saat ini mengurus akta kelahiran sudah bisa melalui online, namun perlu verifikasi dan validasi data dari rumah sakit. "Kalau bisa program akte kelahiran adalah satu hari. Jadi satu hari masuk, besoknya akan jadi," tandas Sapto.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Kepala Bappeda DKI Jakarta Atika Nur Rahmania Tutup Usia

    access_time04-11-2026 remove_red_eye7252 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Perkuat Penanganan Kanker, Pram Resmikan Gedung Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu

    access_time30-10-2026 remove_red_eye7227 personDessy Suciati
  3. Ancol Berdzikir dan Bershalawat Perkuat Nilai Spiritual Menuju Kota Global

    access_time31-10-2026 remove_red_eye4936 personAnita Karyati
  4. Petugas Dishub Evakuasi Mobil Patah As Roda di Cengkareng

    access_time02-11-2026 remove_red_eye3649 personBudhi Firmansyah Surapati
  5. Pramono Pastikan Rapelan Gaji PJLP DKI Mulai Dicairkan Bertahap

    access_time30-10-2026 remove_red_eye2733 personDessy Suciati