You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
KPK Diminta Teliti Pembelian Lahan di DKI
photo Yopie Oscar - Beritajakarta.id

KPK Diminta Teliti Pembelian Lahan di DKI

Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama meminta Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) untuk meneliti pembelian lahan di Ibukota. Sebab pembelian lahan setiap tahunnya tidak pernah mencapai target, dengan berbagai alasan.

Tahun lalu nggak tercapai targetnya, saya minta KPK teliti, soal kemungkinan ada komisi atau tidak

"Tahun lalu nggak tercapai targetnya, saya minta KPK teliti, soal kemungkinan ada komisi atau tidak," ujar Basuki di Balai Kota DKI Jakarta (16/3).

Basuki mengaku telah mengirimkan data pembelian lahan pada tahun 2015 lalu kepada KPK. Beberapa pembelian lahan yang batal, disinyalir lantaran adanya permintaan komisi dari satuan kerja perangkat daerah (SKPD). Sebab pola yang terjadi sangat mirip terhadap beberapa pembelian lahan.

DKI Incar Lahan untuk Relokasi PKL Kebayoran Lama

"Kami sudah kirim data dan KPK sedang teliti apakah ada komisi atau permainan, mereka sudah temukan beberapa pembelinya mirip," katanya.

Selain itu, Basuki telah menginstruksikan kepada Inspektorat DKI Jakarta untuk melakukan pemeriksaan terhadap notaris yang digunakan oleh masing-masing SKPD. Ada kemungkinan juga permintaan komisi dilakukan melalui notaris yang digunakan.

Beberapa temuan permintaan komisi berada di Dinas Tata Air, Dinas Perumahan dan Gedung Pemda, serta Dinas Pertamanan dan Pemakaman. Diharapkan dengan melibatkan KPK pembelian lahan tahun ini bisa lebih maksimal lagi.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Ini Sembilan Lokasi Pesta Rakyat HUT Kemerdekaan RI di Jakut

    access_time07-08-2026 remove_red_eye1201 personAnita Karyati
  2. Kelurahan Tanjung Duren Selatan Panen 14 Kilogram Sayuran

    access_time04-08-2026 remove_red_eye1192 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. Legislator Dukung Pengalihan Transportasi Kepulauan Seribu ke Transjakarta

    access_time10-08-2026 remove_red_eye997 personFakhrizal Fakhri
  4. Pelaku Usaha Ikan Hias Dilatih Budi Daya Ramah Lingkungan

    access_time04-08-2026 remove_red_eye956 personAnita Karyati
  5. Pemerintah Pusat Tak Perlu Takut Beri Ruang Penerbitan Obligasi Daerah, Ini Alasannya

    access_time09-08-2026 remove_red_eye863 personBudhi Firmansyah Surapati