You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Basuki: Banyak Pegawai Swasta Ingin Jadi PNS DKI
photo Reza Hapiz - Beritajakarta.id

Basuki: Banyak Pegawai Swasta Ingin Jadi PNS DKI

Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama mengungkapkan, saat ini banyak pegawai swasta yang tertarik menjadi Pegawai Negeri Sipil (PNS) Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI.  Hal ini disebut-sebut terjadi lantaran tunjangan yang diterima pejabat di lingkungan Pemprov DKI cukup tinggi.

Sebentar lagi kadis (kepala dinas, red) bisa saya lelang dari swasta

"Sebentar lagi kadis (kepala dinas -red) bisa saya lelang dari swasta. Ini yang kerja di bank swasta semua pengen kerja di DKI," ujar Basuki, di Balai Kota DKI Jakarta, Kamis (17/3).

Basuki mengungkapkan, besaran Tunjangan Kinerja Daerah (TKD) untuk pejabat DKI eselon IV per bulan bisa mencapai Rp 30 juta, pejabat Eselon III Rp 40 juta dan pejabat Eselon II Rp 75 juta. Tunjungan sebesar itu membuat pihak swasta dan PNS dari daerah lain tergiur. Karena itu, Pemprov DKI Jakarta akan membuka kesempatan PNS dari daerah lain dan TNI/Polri untuk menjadi PNS DKI.

Tindak Korupsi dan Gratifikasi Wajib Dilaporkan

"Semua sudah tertarik pindah ke DKI karena gajinya lumayan," katanya.

Ia menjelaskan, rencana pembukaan rekrutmen PNS DKI ini dilakukan karena masih banyak ditemukan pejabat yang belum bekerja secara maksimal. Beberapa di antaranya bahkan malas bekerja.

"Kalau tidak mau berubah dari sekarang saya akan ganti PNS dari luar. Kalau PNS tidak bisa juga akan saya tawarkan pada TNI/Polri, atau kami tawarkan ke swasta," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pemprov DKI Bakal Tindak Tegas Aksi Pelecehan Agama

    access_time11-08-2026 remove_red_eye11333 personDessy Suciati
  2. Ini Sembilan Lokasi Pesta Rakyat HUT Kemerdekaan RI di Jakut

    access_time07-08-2026 remove_red_eye1345 personAnita Karyati
  3. Transjakarta Siapkan Pengelolaan Transportasi Kepulauan Seribu Tahun Depan

    access_time12-08-2026 remove_red_eye1285 personFakhrizal Fakhri
  4. Legislator Dukung Pengalihan Transportasi Kepulauan Seribu ke Transjakarta

    access_time10-08-2026 remove_red_eye1279 personFakhrizal Fakhri
  5. Pemerintah Pusat Tak Perlu Takut Beri Ruang Penerbitan Obligasi Daerah, Ini Alasannya

    access_time09-08-2026 remove_red_eye991 personBudhi Firmansyah Surapati