You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Jukir Kota Tua Naikan Tarif Sepihak
photo Ilustrasi - Beritajakarta.id

Jukir Kota Tua Naikan Tarif Sepihak

Pengendara sepeda motor dan mobil di kawasan Kota Tua, Taman Sari Jakarta Barat mengeluhkan tingginya tarif parkir yang dikenakan para juru parkir (jukir) di lokasi tersebut. Padahal, Badan Layanan Umum Daerah (BLUD) Perparkiran DKI Jakarta telah mengeluarkan karcis parkir resmi untuk sepeda motor sebesar Rp 2.000 dan mobil Rp 5.000.

Kalau dikasih uang pecahan Rp 10.000, uang kita dikembaliin Rp 5000. Kalau kita ngotot, sama saja berantem dengan preman

"Kalau dikasih uang pecahan Rp 10.000, uang kita dikembaliin Rp 5000. Kalau kita ngotot, sama saja berantem. Ya, sudah pasrah saja daripada ribut sama orang gak bener," keluh Adi (27) salah seorang karyawan yang bekerja di salah satu perkantoran di Kawasan Kota Tua, Kamis (7/4).

Selain memungut tarif parkir seenaknya, kata Adi, para jukir di kawasan Kota Tua juga malas membantu pemilik kendaraan yang kesulitan keluar dari areal parkir. Tarif parkir sendiri diminta para jukir saat pemilik kendaraan tiba di lokasi.

Bawa Celurit, Jukir Liar Diamankan

"Mereka hanya melihat kalau ada motor yang mau keluar dari parkiran," ujarnya.

Kepala Suku Dinas Perhubungan dan Transportasi (Sudinhubtrans) Jakarta Barat, Anggiat Banjar Nahor mengaku akan menindak para jukir di kawasan Kota Tua yang menaikan tarif parkir seenaknya kepada pemilik kendaraan.

"Kalau tidak sesuai ketentuan parkir, kita akan tindak. Jelas ini merugikan warga dan tidak boleh dibiarkan," tegasnya saat dikonfirmasi.

Ia juga meminta kepada pemilik kendaraan yang parkir di kawasan Kota Tua untuk berani menanyakan surat tugas kepada para jukir. Pemilik kendaraan juga diimbau agar tidak perlu merasa takut membayar tarif parkir resmi yang dikeluarkan BLUD Perparkiran DKI Jakarta. 

"Kami sudah minta ke BLUD Perparkiran DKI untuk menyertakan surat tugas jukir serta lokasi, luas dan serta bentuk parkir, seperti menyerong atau paralel," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Lurah Kalisari Minta Maaf Terkait Unggahan Foto AI, Petugas Disanksi

    access_time06-04-2026 remove_red_eye23195 personNurito
  2. PPSU Jelambar Himpun 144 Liter Minyak Jelantah

    access_time01-04-2026 remove_red_eye1834 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. DPP APWI Gelar Halal Bihalal Bersama Widyaiswara

    access_time01-04-2026 remove_red_eye1176 personFolmer
  4. Pemprov DKI Pastikan Gelar Lebaran Betawi 2026 Pekan Depan

    access_time03-04-2026 remove_red_eye1110 personFakhrizal Fakhri
  5. Legislator Dukung Penertiban Billboard Bermuatan Sensitif

    access_time06-04-2026 remove_red_eye906 personFakhrizal Fakhri