You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Benih Ikan Akan Ditebar Di Empang Milik Nelayan
photo Ilustrasi - Beritajakarta.id

Dinas KPKP akan Tata Nelayan Pulau Seribu

Pemerintah Provinsi DKI Jakarta dalam waktu dekat akan melakukan penataan nelayan yang ada di Pulau Seribu. Pasalnya jumlah nelayan tidak sebanding dengan hasil tangkapan.

Kita terapkan sistem bagi hasil 80 persen buat nelayan, 20 persen buat pemda, tapi itupun akan ‎dikembalikan lagi dalam bentuk asuransi

Kepala Dinas Kelautan, Pertanian dan Ketahanan Pangan (KPKP) DKI Jakarta Darjamuni mengatakan, dari total 4.000 nelayan 30 persennya akan diubah menjadi nelayan budidaya.

Ratusan Bibit Ikan Dibagikan ke Nelayan Pulau Seribu

"Pak Gubernur juga kan sudah instruksikan penambahan keramba, jadi mereka budidaya ikan disana dan tak perlu melaut," ujarnya, Rabu (13/4).

Menurutnya dengan adanya sistem keramba mempunyai banyak nilai positif dan bisa dikembangkan menjadi objek wisata. Untuk pembangunan keramba dan bibit ikan nantinya akan diberikan secara gratis dan dikelola oleh nelayan.‎

"Kita terapkan sistem bagi hasil 80 persen buat nelayan, 20 persen buat pemda, tapi itupun akan ‎dikembalikan lagi dalam bentuk asuransi dan peningkatan kesejahteraan mereka," katanya.

Nantinya masing-masing kolam akan dilakukan rentang waktu penyebaran bibit ikan. Sehingga nelayan bisa terus sepanjang tahun panen ikan. Rencananya, penyebaran bibit dilakukan pekan depan.

"Rata-rata ikan laut itu kan 9-11 bulan untuk panennya, ‎jenis ikan yang bisa disebar adalah ikan kerapu bebek, kerapu macan, bawal bintang," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Sudin Kominfotik Jakut Berkolaborasi Tingkatkan Literasi Digital

    access_time27-01-2026 remove_red_eye1369 personAnita Karyati
  2. Pramono Perpanjang Masa PJJ Sampai 1 Februari

    access_time29-01-2026 remove_red_eye977 personDessy Suciati
  3. KORPRI DKI Salurkan Donasi untuk Penyintas Bencana di Sumatra

    access_time30-01-2026 remove_red_eye805 personFakhrizal Fakhri
  4. Hujan Bakal Basahi Jakarta Hari Ini

    access_time28-01-2026 remove_red_eye741 personDessy Suciati
  5. Sudinhub Jaksel Tindak Parkir Liar di Jalan Ciledug Raya

    access_time28-01-2026 remove_red_eye739 personTiyo Surya Sakti
close