You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
 Cililitan Layak Disebut Kampung KB, 90 Persen Warga Ikut KB
photo Nurito - Beritajakarta.id

90 Persen Warga Cililitan Akseptor KB

Warga yang mau ikut KB silahkan datang ke RPTRA Cililitan, pasti dilayani dan gratis

Kelurahan Cililitan, Kramat Jati, Jakarta Timur, diresmikan sebagai "Kampung KB". Penetapan Cililitan sebagai satu dari 3 kelurahan di Jakarta Timur, tidak terlepas dari jumlah akseptor keluarga berencana (KB). Dari sekitar 52 ribu warga se-Kelurahan Cililitan, 90 persen diantara merupakan akseptor.

Lurah Cililitan, Sabdo Kurnianto mengatakan, ke 52 ribu jiwa warganya ini tersebar di 121 RT dan 15 RW. Menurutnya, warga sudah mengikuti program KB sejak dicanangkan di era Orde Baru.

224 Akseptor KB Dilayani di RPTRA Pulo Gundul

Bahkan, untuk mendukung program KB kini di Ruang Publik Terpadu Ramah Anak (RPTRA) Cililitan disiapkan layanan khusus KB gratis. Sehingga tidak ada alasan lagi warga untuk tidak mengikuti KB.

"Warga yang mau ikut KB silahkan datang ke RPTRA Cililitan, pasti dilayani dan gratis. Program KB ini untuk mendukung program pemerintah pusat dalam menggalakkan KB," katanya, Rabu (13/4).

Wati (35), salah seorang warga RW 16 mengaku mengikuti program KB sejak setahun lalu. Walau terbilang ibu muda, ia mau mengikuti KB karena selain alasan ekonomi juga agar tidak repot mengurus rumah tangga.

"Apalagi kalau ekonomi pas-pasan, mau dikasih makan apa anak-anak. Belum kalau sekolah, kan butuh biaya transportasi, pakaian dan lain-lain," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Ketua RT di Gandaria Utara Ini Tak Henti Berinovasi

    access_time16-05-2026 remove_red_eye5929 personTiyo Surya Sakti
  2. Sterilisasi Kucing di Palmerah Dilakukan Pekan Depan

    access_time15-05-2026 remove_red_eye2394 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. Gerakan Pilah Sampah Menuju Jakarta Lebih Bersih, Sehat, dan Asri

    access_time15-05-2026 remove_red_eye2126 personFakhrizal Fakhri
  4. Dinkes Monitoring Kasus Hantavirus, Waspadai Penularan

    access_time18-05-2026 remove_red_eye1726 personDessy Suciati
  5. Sudin LH Jaktim Olah 3,4 Ton Sampah Organik Jadi Pakan Maggot dan Kompos

    access_time18-05-2026 remove_red_eye1657 personNurito