You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Hujan di Ibukota Efek La Nina
photo Reza Hapiz - Beritajakarta.id

Hujan di Ibukota Efek La Nina

Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama mengatakan hujan besar diprediksi akan terus mengguyur Ibukota hingga tahun 2017. Hal itu dikarenakan dampak dari La Nina, diperkirakan berlangsung hingga Februari 2017 mendatang.

Kan sekarang menghadapi La Nina. Jadi kami lihat saja, April kan masih hujan gede. Jadi yang model hujan gede ini akan terus berlangsung

"Kan sekarang menghadapi La Nina. Jadi kami lihat saja, April kan masih hujan gede. Jadi yang model hujan gede ini akan terus berlangsung sampai tahun depan, bulan Februari," kata Basuki di Balai Kota DKI Jakarta, Kamis (21/4).

La Nina sendiri adalah sebuah kondisi dimana terjadi penurunan suhu muka laut di kawasan timur Equator di Lautan Pasifik. Pada saat terjadi La Nina, angin pasat timur yang bertiup di sepanjang Samudra Pasifik menguat.

Hujan Mengguyur Ibukota Diprediksi Akhir Desember

Sehingga, massa air hangat yang terbawa semakin banyak ke arah Pasifik Barat. Akibat dari La Nina adalah hujan turun lebih banyak di Samudera Pasifik sebelah barat Australia dan Indonesia.

Fenomena La Nina ini terjadi, setelah adanya El Nino. Puncaknya El Nino terjadi pada Agustus-September lalu. El Nino, menyebabkan kekeringan di sejumlah daerah. Di antaranya Sumatra Selatan bagian timur, sebagian Jawa, Nusa Tenggara Timur, Kalimantan Selatan bagian timur, Sulawesi Tenggara bagian selatan serta wilayah selatan Papua.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Kebakaran di Sunter Agung Berhasil Dipadamkan

    access_time13-05-2026 remove_red_eye8500 personAnita Karyati
  2. 183 Ekor Ikan Napoleon Dilepas di Perairan Pulau Panggang

    access_time12-05-2026 remove_red_eye2445 personAnita Karyati
  3. Ditarget Beroperasi Agustus 2026, Pramono Pastikan Keamanan Proyek LRT

    access_time13-05-2026 remove_red_eye1415 personDessy Suciati
  4. Daftar Kantong Parkir Telkomsel Digiland Run 2026, Cek Lokasinya!

    access_time14-05-2026 remove_red_eye1236 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Pramono Pastikan Harga Hewan Kurban Masih Terkendali

    access_time12-05-2026 remove_red_eye1171 personDessy Suciati