You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Hujan di Ibukota Efek La Nina
photo Reza Hapiz - Beritajakarta.id

Hujan di Ibukota Efek La Nina

Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama mengatakan hujan besar diprediksi akan terus mengguyur Ibukota hingga tahun 2017. Hal itu dikarenakan dampak dari La Nina, diperkirakan berlangsung hingga Februari 2017 mendatang.

Kan sekarang menghadapi La Nina. Jadi kami lihat saja, April kan masih hujan gede. Jadi yang model hujan gede ini akan terus berlangsung

"Kan sekarang menghadapi La Nina. Jadi kami lihat saja, April kan masih hujan gede. Jadi yang model hujan gede ini akan terus berlangsung sampai tahun depan, bulan Februari," kata Basuki di Balai Kota DKI Jakarta, Kamis (21/4).

La Nina sendiri adalah sebuah kondisi dimana terjadi penurunan suhu muka laut di kawasan timur Equator di Lautan Pasifik. Pada saat terjadi La Nina, angin pasat timur yang bertiup di sepanjang Samudra Pasifik menguat.

Hujan Mengguyur Ibukota Diprediksi Akhir Desember

Sehingga, massa air hangat yang terbawa semakin banyak ke arah Pasifik Barat. Akibat dari La Nina adalah hujan turun lebih banyak di Samudera Pasifik sebelah barat Australia dan Indonesia.

Fenomena La Nina ini terjadi, setelah adanya El Nino. Puncaknya El Nino terjadi pada Agustus-September lalu. El Nino, menyebabkan kekeringan di sejumlah daerah. Di antaranya Sumatra Selatan bagian timur, sebagian Jawa, Nusa Tenggara Timur, Kalimantan Selatan bagian timur, Sulawesi Tenggara bagian selatan serta wilayah selatan Papua.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Rano Pastikan Penyintas Kebakaran Kebon Kosong Terlayani Baik

    access_time02-06-2026 remove_red_eye1298 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Pemkot Jakut Dukung Pembangunan Fasilitas Pendidikan di Pluit

    access_time02-06-2026 remove_red_eye1219 personAnita Karyati
  3. Buka Indonesia World Dance Festival 2026, Rano Karno Dorong Jakarta Jadi Pusat Kebudayaan Global

    access_time30-05-2026 remove_red_eye1056 personAldi Geri Lumban Tobing
  4. Rano Apresiasi Penanganan Jalan Amblas di Lenteng Agung

    access_time02-06-2026 remove_red_eye1010 personBudhi Firmansyah Surapati
  5. Ribuan Wisatawan Berlibur ke Pulau Untung Jawa

    access_time01-06-2026 remove_red_eye897 personAnita Karyati