You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
 Dinas KPKP Kebut Target 30 Persen Nelayan Budidaya Ikan
photo Suparni - Beritajakarta.id

30 Persen Nelayan Ditargetkan Beralih ke Budidaya Ikan

Dinas Kelautan, Pertanian dan Ketahanan Pangan (KPKP) DKI Jakarta terus mengebut program rasionalisasi nelayan tangkap menjadi budidaya ikan laut di Kepulauan Seribu. Hingga kini, 160 dari 300 nelayan yang diikutsertakan dalam program ini telah terasionalisasi.

Kita targetkan 30 persennya terasionalisasi untuk alih profesi menjadi nelayan budidaya ikan laut

"Data penelitian kita ada sekitar 4.000 lebih nelayan di Kepulauan Seribu. Kita targetkan 30 persennya terasionalisasi untuk alih profesi menjadi nelayan budidaya ikan laut," kata Darjamuni, Kepala Dinas KPKP DKI Jakarta, Kamis (21/4).

Ia menuturkan, saat ini dari 300 nelayan yang ikut program rasionalisasi, 160 di antaranya telah beralih profesi dari nelayan tangkap menjadi nelayan budidaya ikan laut. Sisanya ada yang beralih profesi menjadi pemandu wisata, guide diving, pembuat cindera mata dan usaha lainnya.

4.000 Benih Ikan Kerapu Dibagikan di Pulau Tidung

"Target 30 persen nelayan untuk ikut program ini harus tuntas akhir tahun," ujarnya.

Ditambahkan Darjamuni, setelah beralih profesi ke budidaya ikan laut, penghasilan nelayan terbukti jauh lebih meningkat ketimbang saat mereka masih menjadi nelayan tangkap.

Terlebih, belakangan hasil tangkapan ikan dari wilayah perairan Kepulauan Seribu tidak bisa didapatkan dengan maksimal.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Lurah Kalisari Minta Maaf Terkait Unggahan Foto AI, Petugas Disanksi

    access_time06-04-2026 remove_red_eye29295 personNurito
  2. Kasatpol PP Jaksel Pastikan Penertiban PKL di Jalan HR Rasuna Said Humanis

    access_time07-04-2026 remove_red_eye2075 personTiyo Surya Sakti
  3. PPSU Jelambar Himpun 144 Liter Minyak Jelantah

    access_time01-04-2026 remove_red_eye1931 personBudhi Firmansyah Surapati
  4. DPP APWI Gelar Halal Bihalal Bersama Widyaiswara

    access_time01-04-2026 remove_red_eye1225 personFolmer
  5. Pemprov DKI Pastikan Gelar Lebaran Betawi 2026 Pekan Depan

    access_time03-04-2026 remove_red_eye1190 personFakhrizal Fakhri