You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
 Dinas KPKP Kebut Target 30 Persen Nelayan Budidaya Ikan
photo Suparni - Beritajakarta.id

30 Persen Nelayan Ditargetkan Beralih ke Budidaya Ikan

Dinas Kelautan, Pertanian dan Ketahanan Pangan (KPKP) DKI Jakarta terus mengebut program rasionalisasi nelayan tangkap menjadi budidaya ikan laut di Kepulauan Seribu. Hingga kini, 160 dari 300 nelayan yang diikutsertakan dalam program ini telah terasionalisasi.

Kita targetkan 30 persennya terasionalisasi untuk alih profesi menjadi nelayan budidaya ikan laut

"Data penelitian kita ada sekitar 4.000 lebih nelayan di Kepulauan Seribu. Kita targetkan 30 persennya terasionalisasi untuk alih profesi menjadi nelayan budidaya ikan laut," kata Darjamuni, Kepala Dinas KPKP DKI Jakarta, Kamis (21/4).

Ia menuturkan, saat ini dari 300 nelayan yang ikut program rasionalisasi, 160 di antaranya telah beralih profesi dari nelayan tangkap menjadi nelayan budidaya ikan laut. Sisanya ada yang beralih profesi menjadi pemandu wisata, guide diving, pembuat cindera mata dan usaha lainnya.

4.000 Benih Ikan Kerapu Dibagikan di Pulau Tidung

"Target 30 persen nelayan untuk ikut program ini harus tuntas akhir tahun," ujarnya.

Ditambahkan Darjamuni, setelah beralih profesi ke budidaya ikan laut, penghasilan nelayan terbukti jauh lebih meningkat ketimbang saat mereka masih menjadi nelayan tangkap.

Terlebih, belakangan hasil tangkapan ikan dari wilayah perairan Kepulauan Seribu tidak bisa didapatkan dengan maksimal.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Bangunan Arena Padel di Kembangan Disegel

    access_time09-03-2026 remove_red_eye6790 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Puncak Arus Mudik Lebaran 2026 Diprediksi Terjadi Dua Kali

    access_time12-03-2026 remove_red_eye6168 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Atasi Sampah, Pemprov DKI Usulkan Pembangunan Tiga PLTSa

    access_time12-03-2026 remove_red_eye1402 personDessy Suciati
  4. 150 Personel Gulkarmat Atasi Kebakaran di Bintaro

    access_time14-03-2026 remove_red_eye1297 personTiyo Surya Sakti
  5. Pemprov DKI Terus Upayakan Jaga Stabilitas Harga dan Stok Pangan

    access_time13-03-2026 remove_red_eye1241 personAldi Geri Lumban Tobing