You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Penyaluran Kredit Usaha Harus Menjangkau Rusun
photo Yopie Oscar - Beritajakarta.id

Penyaluran Kredit Usaha Harus Menjangkau Rusun

Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama meminta agar penyaluran kredit juga menjangkau warga di rumah susun (rusun). Sehingga warga memiliki modal untuk memulai usaha atau berdagang.

Ini terukur, yang tinggal di rusun bisa usaha. Rusun bukan hanya kasih orang tinggal. Cek siapa yang bisa diperbesarkan, bantu pemasaran juga agar berkembang

"Penyaluran kredit kami masih payah. Sementara yang tinggal di rusun banyak yang ingin berdagang tapi nggak punya modal," ujar Basuki, saat rapat pimpinan (rapim), di Balai Kota DKI Jakarta, Senin (25/4).

Menurut Basuki, selama ini penyaluran kredit kurang maksimal lantaran tidak adanya data pasti Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM). Sementara warga yang tinggal di rusun sudah didata oleh Dinas Perumahan dan Gedung Pemda saat menempatinya.

Penghuni Rusun Bisa Dapat Pinjaman Modal Usaha

"Selama ini kami bingung mau kasih ke siapa, karena kami nggak punya data. Nah ini data yang ada harus dimanfaatkan," tuturnya.

Bank DKI memiliki anggaran sebesar Rp 1 triliun untuk kredit. Namun yang bisa tersalurkan hanya sebesar Rp 300 miliar saja. "Kredit di Bank DKI juga agak tersendat. Saya suruh salurkan Rp 1 triliun, hanya Rp 300 miliar yang bisa diberikan," ucapnya.

Basuki menambahkan, rusun yang ada saat ini tidak hanya digunakan untuk tempat tinggal. Tetapi juga bisa untuk tempat usaha. Dengan dukungan dari pemerintah diharapkan bisa mengembangkan usahanya.

"Harus ada uang keluar untuk kerja. Ini terukur, yang tinggal di rusun bisa usaha. Rusun bukan hanya kasih orang tinggal. Cek siapa yang bisa diperbesarkan, bantu pemasaran juga agar berkembang," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Bangunan Arena Padel di Kembangan Disegel

    access_time09-03-2026 remove_red_eye6867 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Puncak Arus Mudik Lebaran 2026 Diprediksi Terjadi Dua Kali

    access_time12-03-2026 remove_red_eye6352 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Atasi Sampah, Pemprov DKI Usulkan Pembangunan Tiga PLTSa

    access_time12-03-2026 remove_red_eye1446 personDessy Suciati
  4. 150 Personel Gulkarmat Atasi Kebakaran di Bintaro

    access_time14-03-2026 remove_red_eye1427 personTiyo Surya Sakti
  5. Pemprov DKI Terus Upayakan Jaga Stabilitas Harga dan Stok Pangan

    access_time13-03-2026 remove_red_eye1345 personAldi Geri Lumban Tobing