You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Unsur Sejarah di Wisata Bahari akan Dihidupkan Kembali
photo Reza Hapiz - Beritajakarta.id

Unsur Sejarah di Wisata Bahari akan Dihidupkan Kembali

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta akan menjadikan kawasan Pasar Ikan, Penjaringan, Jakarta Utara sebagai wisata Bahari. 

Kawasan itu akan direvitalisasi, artinya kawasan itu akan dihidupkan kembali nilai-nilai sosial, budaya, sejarah dan arsitektur didalamnya

Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan DKI Jakarta, Catur Laswanto mengatakan beberapa lokasi akan dihidupkan kembali nilai-nilai sejarah Belanda saat kawasan itu menjadi pusat perdagangan VOC.

"Kawasan itu akan direvitalisasi, artinya kawasan itu akan dihidupkan kembali nilai-nilai sosial, budaya, sejarah dan arsitektur didalamnya," katanya di Balai Kota DKI Jakarta, Rabu (27/4)

Pelajar eks Pasar Ikan di Cilincing Kembali Bersekolah

Menurut Catur, kawasan Pasar ikan masuk dalam rencana induk penataan kawasan Kota Tua, yang diatur dalam Peraturan Gubernur (Pergub) 36 tahun 2014. Konsepnya terintegrasi dengan Museum Bahari dan Masjid Luar Batang di kawasan itu.

Dengan total 334 hektare itu akan dikembangkan menjadi salah satu destinasi wisata di DKI Jakarta.

"Intinya setelah penertiban kita mulai revitalisasi, gedung-gedungnya, tempat pelelangan ikan direstorasi sehingga kawasan itu akan menjadi wisata bahari, dengan pandangan utama ke laut," tandasnya.

Dengan revitalisasi itu, diharapkan wisatawan mempunyai alternatif wisata budaya dan laut di Ibukota, selain Kepulauan Seribu.‎

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. 190 Satpol PP Dikerahkan Amankan Perayaan Malam Puncak HUT Jakarta

    access_time26-06-2026 remove_red_eye1158 personFolmer
  2. Warga Hingga Wisatawan Antusias Ikuti Lomba Mancing dan Tidung Beach Run

    access_time27-06-2026 remove_red_eye1070 personAnita Karyati
  3. 1.525 Guru PPPK di Jakut dan Kepulauan Seribu Teken Perpanjangan Kontrak Kerja

    access_time01-07-2026 remove_red_eye942 personAnita Karyati
  4. Menuju 5 Abad Jakarta, Pramono-Rano Paparkan Capaian Pembangunan Infrastruktur

    access_time27-06-2026 remove_red_eye899 personDessy Suciati
  5. Pengecoran Tanggul Dermaga Pulau Untung Jawa Capai 57 Persen

    access_time29-06-2026 remove_red_eye855 personAnita Karyati