You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Basuki Jadi Saksi Tiga Tersangka KPK
photo Reza Hapiz - Beritajakarta.id

Basuki Jadi Saksi Tiga Tersangka di KPK

Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama mengaku menjadi tiga saksi tersangka di Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK), kemarin. Ketiganya yakni anggota DPRD DKI Jakarta M Sanusi, Direktur Utama Agung Podomoro Land (APL) Ariesman Widjaja, serta Personal Assistant PT APL Trinanda Prihantoro.

Jadi berkasnya harus segera naik ke pengadilan. Nah kemarin daripada saya bolak-balik langsung periksa untuk tiga orang

"Jadi berkasnya harus segera naik ke pengadilan. Nah kemarin daripada saya bolak-balik langsung periksa untuk tiga orang," kata Basuki di Balai Kota DKI Jakarta, Rabu (11/5).

Basuki Lengkapi Berkas ke KPK

Masa tahanan Sanusi hanya selama 120 hari, sementara Ariesman dan Trinanda selama 60 hari. Sehingga berkasnya harus segera dilengkapi agar bisa naik ke pengadilan. 

Basuki mengatakan khusus untuk Trinanda, dirinya tidak mengenal. Sehingga kesaksiannya hanya sebentar saja. 

"Kalau yang Trinanda saya nggak kenal. Kalau yang Sanusi sama Pak Ariesman, hanya melengkapi saja," ucapnya.

Menurut Basuki, keterangan darinya dicocokan dengan saksi-saksi sebelumnya. Dari pihak legislatif dan beberapa pejabat telah diperiksa, seperti Sekretaris Daerah Saefullah, Kepala Badan Perencanaan Pembangunan (Bappeda) Tuty Kusumawati, Kepala Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Heru Budi Hartono, serta Asisten Pembangunan dan Lingkungan Hidup Gamal Sinurat.

"Pertanyaannya soal tahu secara proses, secara teknis juga sudah dijelaskan sama Bu Tuty dan Bu Vera jadi saya cuma dicocokin saja. Beberapa saya nggak ingat juga," ucapnya.

Penyidik juga menanyakan mengenai disposisi Basuki, yang menuliskan "Gila kalau seperti ini! Bisa pidana korupsi!". 

"Jadi kan dia punya bukti semua gitu lho," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Lurah Kalisari Minta Maaf Terkait Unggahan Foto AI, Petugas Disanksi

    access_time06-04-2026 remove_red_eye29400 personNurito
  2. Kasatpol PP Jaksel Pastikan Penertiban PKL di Jalan HR Rasuna Said Humanis

    access_time07-04-2026 remove_red_eye2155 personTiyo Surya Sakti
  3. Pemprov DKI Pastikan Gelar Lebaran Betawi 2026 Pekan Depan

    access_time03-04-2026 remove_red_eye1203 personFakhrizal Fakhri
  4. Legislator Dukung Penertiban Billboard Bermuatan Sensitif

    access_time06-04-2026 remove_red_eye957 personFakhrizal Fakhri
  5. Pramono Pastikan Perawatan Puluhan Siswa Korban MBG Tertangani Baik

    access_time04-04-2026 remove_red_eye910 personDessy Suciati