You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Ruang Bawah Tanah Monas akan Dibuat Multifungsi
photo Jhon Syah Putra Kaban - Beritajakarta.id

Ruang Bawah Tanah Monas akan Dibuat Multifungsi

Rencana pembangunan ruang bawah tanah Monumen Nasional (Monas)‎ akan segera dilakukan. Rencananya pembangunan tersebut selain untuk fasilitas parkir juga untuk mengakomodir beberapa fungsi lainnya.

Memang diperencanaan awal untuk fungsi parkir, mengingat banyaknya gedung pemerintahan dan perkantoran. Namun tetap mengakomodir fungsi lainnya

Asisten Daerah Pembangunan dan Lingkungan Hidup Setda DKI Jakarta, Gamal Sinurat‎ mengatakan, beberapa fungsi lainnya yang dapat dipadukan di sana adalah fungsi sosial, pendidikan, pariwisata dan termasuk fungsi pertahanan dan keamanan.

Monas Buka Wisata Malam

"Memang diperencanaan awal untuk fungsi parkir, mengingat banyaknya gedung pemerintahan dan perkantoran. Namun tetap mengakomodir fungsi lainnya," ujarnya saat Rapat Perencanaan Ruang Bawah Tanah Monas, Rabu (11/5).

Rencananya ruang bawah tanah akan dibangun tiga lantai di sisi selatan Monas. Dan nantinya akan terhubung ke stasiun MRT di sisi barat dan stasiun Gambir di sisi timur.

"Untuk daya tampung belum karena harus ada desain yang perlu disempurnakan, mengingat ada unsur pertahanan keamanan. Lokasinya memang secara keamanan sangat strategis," katanya.

Nantinya di lokasi tersebut akan disiapkan fungsi lain seperti ruang pameran dan penataan pedagang kaki lima. Untuk pembiayaan sendiri kemungkinan nantinya akan menggunakan anggaran pendapatan belanja daerah (APBD) DKI Jakarta.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pemprov DKI Ajak Warga Nikmati Mobilitas Hemat Program Tarif Rp1

    access_time24-06-2026 remove_red_eye3929 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. 2.671 Substrat Karang di Kepulauan Seribu Pulihkan Ekosistem Pesisir

    access_time23-06-2026 remove_red_eye1036 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Malam Puncak Perayaan HUT ke-499 Jakarta Sediakan 21 Kantong Parkir

    access_time25-06-2026 remove_red_eye1011 personAldi Geri Lumban Tobing
  4. 190 Satpol PP Dikerahkan Amankan Perayaan Malam Puncak HUT Jakarta

    access_time26-06-2026 remove_red_eye920 personFolmer
  5. 84 Kendaraan Ikut Uji Emisi di Kantor Wali Kota Jakbar

    access_time25-06-2026 remove_red_eye800 personBudhi Firmansyah Surapati