You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Walikota Jaktim Panen Padi di Sawah Seluas 4 Hektare
photo Nurito - Beritajakarta.id

Padi di Sawah Pemkot Jaktim Dipanen

Jajaran Pemerintah Kota Jakarta Timur, melakukan panen padi di Sawah Abadi, Jumat (13/5). Sawah yang dimiliki oleh Pemkot Jakarta Timur tersebut, memiliki luas sekitar empat hektare.

Ini satu-satunya yang ada di Jakarta Timur. Karena itu kami minta agar persawahan ini tetap dijaga dan dirawat

Dengan menggunakan arit, Wali Kota Jakarta Timur, Bambang Musyawardana bersama jajaran unit terkait langsung memanen padi. Seluruh padi yang dipanen ini langsung digiling untuk menjadi gabah. Kemudian dikeringkan dengan cara dijemur di lahan tersebut. Di Sawah Abadi ini terdapat satu mesin giling dan tanah daratan yang cukup untuk menjemur padi.

Bambang menyebutkan, ini merupakan panen perdana untuk tanaman padi. Nantinya padi hasil panen akan dijadikan gabah dan dijual pada petani di daerah sekitarnya. Uangnya langsung dimasukan ke kas daerah.

TP PKK Pulau Panggang Panen Sayuran

"Lahannya sangat luas, potensi menghasilkan padi juga cukup besar. Ini satu-satunya yang ada di Jakarta Timur. Karena itu kami minta agar persawahan ini tetap dijaga dan dirawat," kata Bambang usai memanen padi.

Menurutnya, di Jakarta Timur terdapat sekitar 75 hektare ladang persawahan yang ditanami padi. Lahan ini tersebar di sejumlah lokasi. Sebagiannya adalah milik masyarakat, Koperasi TNI AU dan Pemkot Jakarta Timur.

Kasudin Kelautan Pertanian dan Ketahanan Pangan (KPKP) Jakarta Timur, Bayu Sarihastuti menambahkan, lahan persawahan ini digarap pihak penggarap dari masyarakat. Karenanya hasil panen dibagi hasil dengan mereka. Perbandingannya adalah 1:5 atau satu kilogram gabah untuk Pemda dan lima kilogram untuk penggarap.

"Karena penggarap lahan persawahan ini mengolah sawah dari awal hingga panen, maka hasilnya lebih besar," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Transjakarta Apresiasi Pelanggan Cilik Pengguna Setia Mikrotrans di Jaktim

    access_time11-10-2026 remove_red_eye23202 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Tera Perangkat SPKLU Pastikan Pengukuran Energi Listrik Akurat

    access_time09-10-2026 remove_red_eye11378 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Petugas Berhasil Evakuasi Jenazah di Kali Ciliwung

    access_time08-10-2026 remove_red_eye6816 personNurito
  4. MRT Jakarta Integrasikan Pembayaran Tiket JakLingko Mulai 12 Oktober 2026

    access_time09-10-2026 remove_red_eye3722 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Sudin Kesehatan Jakpus Sidak Dua Klinik Kecantikan Diduga Ilegal

    access_time06-10-2026 remove_red_eye1759 personFolmer