You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Basuki Ingin Ciliwung dan KBT Jadi Sumber Air Baku
photo Reza Hapiz - Beritajakarta.id

Basuki Ingin Ciliwung dan KBT Jadi Sumber Air Baku

Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama ingin Sungai Ciliwung dan aliran Kanal Banjir Timur (KBT) menjadi sumber air baku di Ibukota. Hal tersebut lantaran debit air di kedua aliran cukup besar.

Saya sudah perintahkan sama PAM Jaya untuk invest saja pipa baru ke Sungai Ciliwung itu untuk air baku. Termasuk air dari Kanal Banjir Timur

Untuk merealisasikannya, Basuki mengaku telah meminta PD PAM Jaya untuk segera memasang pipa ke Sungai Ciliwung. Sehingga air sungai bisa dimanfaatkan sebagai tambahan sumber air baku. 

"Saya sudah perintahkan sama PAM Jaya untuk invest saja pipa baru ke Sungai Ciliwung itu untuk air baku. Termasuk air dari Kanal Banjir Timur," kata Basuki di Balai Kota DKI Jakarta, Rabu (18/5). 

Ciliwung Tak Cocok Jadi Jalur Transportasi Air

Basuki mencatat, saat ini tingkat kebocoran pipa mencapai 40 persen. Dengan adanya tambahan air baku ini diharapkan bisa meningkatkan layanan kepada masyarakat. 

"PAM Jaya kan bilang kebocoran sampai 40 persen pipa lama, ini jadi solusi," katanya. 

Basuki menyarankan agar PAM Jaya tidak memusingkan masalah yang terjadi dengan dua operator air yakni Palyja dan Aetra. PAM Jaya diminta untuk fokus kepada pelayanan masyarakat. 

"Nggak usah pusingin Palyja sama Aetra. Kalau lagi gugat kami nggak usah pusingin, pipanya kami urusin, airnya punya kami. Ciliwung kan airnya ada terus tuh," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Perkuat Penanganan Kanker, Pram Resmikan Gedung Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu

    access_time30-10-2026 remove_red_eye7016 personDessy Suciati
  2. Ancol Berdzikir dan Bershalawat Perkuat Nilai Spiritual Menuju Kota Global

    access_time31-10-2026 remove_red_eye4557 personAnita Karyati
  3. Jakarta Running Festival Berpotensi Terus Berkembang

    access_time27-10-2026 remove_red_eye2189 personFakhrizal Fakhri
  4. Pramono Pastikan Rapelan Gaji PJLP DKI Mulai Dicairkan Bertahap

    access_time30-10-2026 remove_red_eye2126 personDessy Suciati
  5. Pramono Bidik Juara Umum PON 2028, Akuatik Jadi Andalan

    access_time29-10-2026 remove_red_eye1729 personFakhrizal Fakhri