You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Penyelesaian Banjir DKI Harus Simultan dari Hulu ke Hilir
photo Reza Hapiz - Beritajakarta.id

Penyelesaian Banjir di DKI Harus Simultan

Untuk mengatasi banjir di Jakarta harus dilakukan secara simultan mulai dari hulu hingga hilir. Selain itu, penanganan tidak hanya dilakukan oleh Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta saja, melainkan oleh berbagai pihak.

Khusus untuk Sungai Ciliwung kami sudah selesaikan penambahan pintu air di Karet dan Manggarai

Direktur Jenderal Sumber Daya Air (Dirjen SDA) Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat, Mudjiadi mengatakan, salah satu langkah yang telah dilakukan untuk penanganan banjir yakni menambah pintu air di dua lokasi. Yakni di Pintu Air Karet dan Pintu Air Manggarai.

"Khusus untuk Sungai Ciliwung kami sudah selesaikan penambahan pintu air di Karet dan Manggarai," kata Mudjiadi, di Balai Kota DKI Jakarta, Kamis (19/5).

34 Hektare Lahan Kodam Jaya Terkena Normalisasi Ciliwung

Ia mengatakan, dengan penambahan pintu air di Karet, debit air naik dari 500 meter kubik menjadi 700 meter kubik. Sementara di Pintu Air Manggarai, naik dari 300 meter kubik menjadi 500 meter kubik.

Namun, lanjut Mudjiadi, kapasitas Sungai Ciliwung saat ini hanya dibawah 300 meter kubik saja. Sehingga harus dilakukan normalisasi sungai agar bisa menaikan debit air menjadi 500-600 meter kubik.

Sementara di bagian hulu akan dibangun dua waduk yakni Ciawi dan Sukamahi. Bagian tengah dilakukan normalisasi sungai dan bagian hulu ada program National Capital Integrated Coustal Development (NCICD).

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Ketua RT di Gandaria Utara Ini Tak Henti Berinovasi

    access_time16-05-2026 remove_red_eye6296 personTiyo Surya Sakti
  2. Dinkes Monitoring Kasus Hantavirus, Waspadai Penularan

    access_time18-05-2026 remove_red_eye1917 personDessy Suciati
  3. Sudin LH Jaktim Olah 3,4 Ton Sampah Organik Jadi Pakan Maggot dan Kompos

    access_time18-05-2026 remove_red_eye1793 personNurito
  4. Pramono Bakal Lantik 891 Pejabat Pemprov DKI Hari Ini

    access_time20-05-2026 remove_red_eye1561 personDessy Suciati
  5. Pemkot Jakbar Gelar Kerja Bakti Serentak di 56 Kelurahan

    access_time17-05-2026 remove_red_eye1287 personBudhi Firmansyah Surapati