You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Jelang Ramadhan, Peziarah Penuhi Makam
photo Doc - Beritajakarta.id

Jelang Ramadhan, TPU Dipenuhi Peziarah

Sudah menjadi tradisi, setiap menjelang Ramadhan, tempat pemakaman umum (TPU) di ibu kota selalu dipadati peziarah. Seperti yang terlihat di TPU Malaka dan TPU Tanah Merah, Jakarta Timur.

Meski hari kerja, kita memang rutin ziarah setiap jelang Ramadhan dan juga Idul Fitri

Pantauan beritajakarta.com, ramainya peziarah menjelang Ramadhan ini sudah terasa sejak dua pekan lalu. Para peziarah akan semakin ramai pada akhir pekan. Bahkan, pakir kendaraan di depan TPU tampak selalu penuh.

Mukarom, salah satu peziarah asal Klaten, Jawa Tengah mengungkapkan, ziarah ke makam orangtua seperti ini biasa dilakukan menjelang hari besar keagamaan. "Meski hari kerja, kita memang rutin ziarah setiap jelang Ramadhan dan Idul Fitri," ujarnya, Rabu (25/6).

Peziarah Macetkan Lalu Lintas Sekitar Pemakaman

Banyaknya peziarah ini juga mendatangkan berkah tersendiri bagi penjual bunga dan air mawar. Mereka berderet di sekitar jalan masuk makam.

Hal sama tampak di TPU Pondok Kelapa. Meski hari kerja, masih banyak peziarah yang datang ke TPU. Mereka mengajak keluarga dan kerabat untuk menaburkan bunga.

Ngadino, Kepala UPT TPU Pondok Kelapa, mengatakan, ramainya peziarah ini sudah selalu terjadi setiap menjelang Ramadhan. Kondisi serupa juga terjadi saat Hari Raya Idul Fitri.

"Kemungkinan Jumat lusa akan lebih ramai lagi, karena Sabtu sudah mulai puasa," katanya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pemprov DKI Ajak Warga Nikmati Mobilitas Hemat Program Tarif Rp1

    access_time24-06-2026 remove_red_eye951 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Beri Penghormatan Tokoh Betawi, Pemprov DKI Gelar Haul Akbar Ulama dan Habaib di Monas

    access_time19-06-2026 remove_red_eye845 personDessy Suciati
  3. Rayakan HUT Ke-499 Jakarta, Setu Babakan Gelar Gebyar Seni Budaya

    access_time20-06-2026 remove_red_eye803 personNurito
  4. Siswi SMA Meninggal Akibat Kabel, Pemprov DKI Bantu Pemakaman dan Beri Santunan

    access_time19-06-2026 remove_red_eye797 personDessy Suciati
  5. HUT Jakarta, PAM JAYA-TP PKK Gratiskan Khitan 2.000 Anak

    access_time19-06-2026 remove_red_eye763 personAldi Geri Lumban Tobing