You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Commuter Line Jakarta
"Sebetul.
photo doc - Beritajakarta.id

Tahun Depan DKI Bangun LRT

Pembangunan transportasi massal berbasis rel kini menjadi pilihan Pemprov DKI dalam upaya meminimalisir kemacetan di ibu kota. Selain membuat Mass Rapid Transit (MRT) yang tengah digarap pembangunannya, tahun depan Pemprov DKI Jakarta juga akan menambah moda transportasi rel dengan membangun Light Rapid Transit (LRT). Transportasi massal berbasis rel ini dinilai paling tepat di tengah makin terbatasnya lahan di Jakarta.

Tahun ini begitu duit oke, tahun depan langsung jalan

"Harus berbasis rel kereta, ini terutama untuk kereta api dan MRT," kata Basuki Tjahaja Purnama, Pelaksana Tugas (Plt) Gubernur DKI Jakarta yang ditemui di salah satu hotel di Jakarta Pusat, Kamis (26/6).

Ia mengatakan, pihaknya juga sedang memikirkan membangun LRT untuk menghubungkan jalur-jalur kecil di lingkar dalam Jakarta. Transportasi ini juga akan terintegrasi dengan sejumlah fasilitas umum seperti bandara, tempat wisata, mal dan perkantoran. "Tahun ini begitu duit oke, tahun depan langsung jalan," tegasnya.

Lagi, 13 Bangunan yang Terkena MRT Dibongkar

Mantan Bupati Belitung Timur ini memperkirakan pembangunan LRT akan menelan anggaran sekitar Rp 50-60 triliun. Jumlah tersebut dinilai tidak masalah, karena nantinya LRT akan menjangkau sejumlah tujuan yang diinginkan warga Jakarta, termasuk kawasan properti.

"Saya kira jumlah itu gak masalah, kalau bisa bikin semua properti dibangun terintegrasi," ungkapnya.

Ia menambahkan, sarana transportasi massal ini juga akan terintegrasi dengan tempat parkir kendaraan. Sehingga nantinya pengendara motor dan mobil bisa parkir di tempat tersebut, karena lahan parkirnya memadai.

"Kami juga akan membeli tanah atau gudang yang dekat dengan stasiun untuk park and ride plus taman serta untuk pedagang kaki lima (PKL). Jadi kalau ada PKL bisa di situ jualan makanan, jualan macam-macam, itu yang mau kita lakukan," tambahnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Munjirin Optimistis Timnas Indonesia Kalahkan China dengan Skor 2-0

    access_time05-06-2025 remove_red_eye1894 personNurito
  2. Transjabodetabek Bogor-Blok M dan Perpanjangan Koridor 13 Resmi Beroperasi

    access_time05-06-2025 remove_red_eye1482 personDessy Suciati
  3. Pengurus Forum Anak dan KOMPPAK Kelurahan Kalibaru Dikukuhkan

    access_time01-06-2025 remove_red_eye877 personAnita Karyati
  4. Sembilan Pelajar Wakili Pasar Rebo di O2SN Tingkat Kota Jaktim

    access_time05-06-2025 remove_red_eye819 personNurito
  5. Hujan Berpotensi Guyur Sebagian Jakarta

    access_time05-06-2025 remove_red_eye745 personDessy Suciati

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik