You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
DKI Siapkan 2 Taman untuk Berdemo
photo Reza Hapiz - Beritajakarta.id

DKI Siapkan 2 Taman untuk Berdemo

Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama mengaku menyiapkan taman untuk warga yang ingin menyampaikan aspirasi atau berdemo. Salah satu lokasinya di silang barat laut Monas, yang letaknya 100 meter dari Istana Negara, Jakarta Pusat. 

Sekarang namanya bukan taman aspirasi tapi taman mandang istana. Nanti kalau ada taman aspirasi semua ke situ lagi

Basuki memberikan nama yang cukup unik untuk taman tersebut, yakni Taman Memandang Istana. Semula taman diberinama Taman Aspirasi.

"Sekarang namanya bukan taman aspirasi tapi taman mandang istana. Nanti kalau ada taman aspirasi semua ke situ lagi," kata Basuki di Balai Kota DKI Jakarta, Kamis (2/6).

Sejumlah Massa Kembali Berdemo Di Depan Balaikota

Basuki mengaku memiliki alasan tersendiri untuk pemberian nama tersebut. Salah satunya yakni agar warga yang datang ke taman tersebut tidak meneriaki istana seperti yang sering dilakukan oleh pendemo. "Jadi orang kesitu bisa memandang istana bukan neriakin istana. Bahasa inggisnya juga lebih keren, palace view. Dibahasa Indonesiakan jadi taman mandang istana," ucapnya.

Selain di kawasan Istana, rencananya taman serupa juga akan dibangun di Bundaran Hotel Indonesia (HI). Pemprov DKI Jakarta tengah memproses pembelian lahan milik eks Dubes Inggris.

"Termasuk yang di Bundaran HI kami mau beli yang Kedubes Inggis. Nanti tamannya juga buat mandang Bundaran HI namanya," katanya.

Sebelumnya, Kepala Dinas Pertamanan dan Pemakaman DKI Jakarta, Ratna Diah Kurniati mengaku taman aspirasi dibangun di atas lahan seluas 1.000 meter persegi. Pembangunannya merupakan program corporate social responsibility (CSR) dari Holcim.

Dengan luas tersebut diperkirakan bisa menampung 1.000 orang untuk menyampaikan informasi. Meski taman dikhususkan untuk berdemo, namun tetap akan dilengkapi dengan bangku taman. "Kami targetkan selesai sebelum tanggal 22 Juni, bertepatan dengan HUT DKI," tandas Ratna. 

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. 1.525 Guru PPPK di Jakut dan Kepulauan Seribu Teken Perpanjangan Kontrak Kerja

    access_time01-07-2026 remove_red_eye2349 personAnita Karyati
  2. Pengecoran Tanggul Dermaga Pulau Untung Jawa Capai 57 Persen

    access_time29-06-2026 remove_red_eye1055 personAnita Karyati
  3. Bank Jakarta dan BEI Dorong Pertumbuhan Berkualitas di Tengah Dinamika Ekonomi

    access_time01-07-2026 remove_red_eye921 personFakhrizal Fakhri
  4. Rano Kampanyekan Pilah Sampah Saat Karnaval Jakarta Penuh Warna

    access_time28-06-2026 remove_red_eye894 personBudhi Firmansyah Surapati
  5. Bantaran Anak Kali Ciliwung di Pinangsia Ditanami Pohon

    access_time03-07-2026 remove_red_eye822 personBudhi Firmansyah Surapati