You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Pasar Kaget Penuhi Kebutuhan Pokok Warga Pulau Sebira
photo Suparni - Beritajakarta.id

Warga Pulau Sebira Manfaatkan Pasar Kaget

Istilah pasar kaget atau pasar dadakan sudah tak asing lagi di daratan Jakarta, namun pasar kaget yang ada di Pulau Sebira, Kelurahan Pulau Harapan ini beda, karena hanya ada saat kapal yang datang dari daratan Jakarta.

Kebutuhan pokok warga tersedia dan cukup, karena kami selalu ada pasar kaget yang datang bersamaan dengan kapal usai menjual ikan asin ke kota

"Kebutuhan pokok warga tersedia dan cukup, karena kami selalu ada pasar kaget yang datang bersamaan dengan kapal usai menjual ikan asin ke kota," ujar Syamsudin, Sekretaris RW 03 Pulau Sebira, Kelurahan Pulau Harapan Kepulauan Seribu Utara, Jumat (17/6).

Beberapa kebutuhan yang dijual di pasar kaget oleh warga setempat, dilakukan saat kapal pengangkut ikan asin dari darat bersandar. Selain sembako, pasar kaget juga menjual kebutuhan sayur hingga sandang.

Kepulauan Seribu Usulkan Pembangunan Pasar di 3 Pulau

"Kalau untuk kebutuhan pokok biasanya dikoordinir oleh Bu RW selaku pengepul ikan asin di pulau, yang belanja seusainya menjual ikan asin secara kolektif di darat," ungkapnya.

Untuk penjualan ikan asin selar ke darat, warga Pulau Sebira, dalam sekali berjualan mencapai sembilan ton per minggunya, dengan harga Rp 15.000 per kilogram.

Sepulangnya dari darat, hasil penjualan akan dibagi sesuai jumlah barang yang dimiliki masing-masing orang sekaligus memborong kebutuhan pokok untuk kebutuhan warga Pulau Sebira.

"Ikan tersebut dikumpulkan dari seluruh warga yang memiliki usaha pengeringan ikan asin selar, oleh Bu RW," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Parkir Liar di Jaktim Ditindak

    access_time08-06-2026 remove_red_eye2655 personNurito
  2. Pramono Minta Sampah di Muara Angke Rutin Dibersihkan

    access_time07-06-2026 remove_red_eye1752 personDessy Suciati
  3. Program Padat Karya Perluas Kesempatan Kerja Warga Jakarta

    access_time10-06-2026 remove_red_eye1335 personFakhrizal Fakhri
  4. Syafrin Minta ASN Pemkot Jaksel Terapkan Budaya Kerja 3K

    access_time08-06-2026 remove_red_eye1210 personTiyo Surya Sakti
  5. 20 Motor Dikenakan Sanksi Cabut Pentil di Menteng

    access_time10-06-2026 remove_red_eye1021 personFolmer