You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
PO Bus di Pulogadung Besok Pindah ke Terminal Pulogebang
.
photo Nurito - Beritajakarta.id

PO Bus di Pulogadung Besok Pindah ke Terminal Pulogebang

Dinas Perhubungan dan Transportasi DKI, mengultimatum agar seluruh PO Bus jurusan Jawa Tengah dan Jawa Timur di Terminal Pulogadung dan Rawamangun, pindah ke Terminal Pulogebang.

Jadi mulai hari ini semua bus jurusan Jawa Tengah dan Jawa Timur di Pulogadung dan Rawamangun harus pindah ke Pulogebang,

Kebijakan ini dilakukan mengingat kartu pengawasan dan kartu izin usaha (KPS/KIU) PO bus itu sudah keluar. Hanya saja sifatnya masih sementara.

Kepala Badan Pengelola Transportasi Jabodetabek (BPTJ) Elly Andriany Sinaga mengatakan, KPS/KIU sementara sudah dikeluarkan untuk PO Bus di Pulogadung dan Rawamangun. Dengan demikian mereka yang melayani rute jurusan Jawa Tengah dan Jawa Timur mulai hari Jumat (1/7) ini harus pindah ke Terminal Pulogebang.

Terminal Pulogebang Masih Lengang Pemudik

"Kita sudah keluarkan pengganti KPS sementara. Jadi mulai hari ini semua bus jurusan Jawa Tengah dan Jawa Timur di Pulogadung dan Rawamangun harus pindah ke Pulogebang," kata Elly Sinaga saat meninjau Terminal Pulogebang, Jumat (1/7).

Menurutnya, selama ini KPS belum diubah karena PO Bus belum membayar Bea Pendapatan Negara Bukan Pajak (PNBP). Alasannya masa berlaku KPS juga masih lama, sehingga sayang jika harus membayar PNBP lagi. Dalam persyaratan pemindahan atau pembuatan KPS baru memang harus ada pembayaran PNBP.

Menurut Elly, operasional Terminal Pulogebang ini juga sifatnya baru uji coba selama satu bulan ke depan. Ini sekaligus untuk melihat sejauh mana kesiapan Terminal Pulogebang. Jika uji coba ini dinyatakan lulus maka izin permanen juga akan dikeluarkan.

Sejauh ini masih ada beberapa hal yang harus diperbaiki. Misalnya rambu-rambu petunjuk arah baik di dalam maupun luar terminal harus dilengkapi. Kemudian traffic light juga harus lengkap dan rekayasa lalu lintas harus ada.

Sementara, Kepala Dinas Perhubungan dan Transportasi DKI, Andri Yansyah mengatakan, hari ini langsung membagikan seluruh KPS pada PO Bus di Terminal Pulogadung dan Rawamangun. Langkah ini sekaligus sosialisasi agar mereka mulai pindah ke Pulogebang. Jika tidak mau pindah maka tindakan tegas akan diberikan.

"Di Pulogadung totalnya ada 102 PO Bus. Dari jumlah itu, 72 diantaranya tujuan Jawa Tengah dan Jawa Timur. Selebihnya melayani jurusan wilayah lain," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Optimalisasi Layanan Publik, Pramono Kenalkan Fitur Baru JAKI

    access_time28-05-2025 remove_red_eye1554 personDessy Suciati
  2. Pramono-Rano Luncurkan 100 CCTV Keamanan Warga

    access_time28-05-2025 remove_red_eye1048 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. Komisi E Tinjau Proyek Rehabilitasi Empat Sekolah

    access_time28-05-2025 remove_red_eye1045 personFakhrizal Fakhri
  4. Tingkatkan Okupansi Hotel, Pemprov DKI Gencar Selenggarakan Beragam Event

    access_time28-05-2025 remove_red_eye822 personDessy Suciati
  5. Pengurus Forum Anak dan KOMPPAK Kelurahan Kalibaru Dikukuhkan

    access_time01-06-2025 remove_red_eye724 personAnita Karyati

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik