You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Tidak Merespon, Dini Maharani Tidak Dapat KJP
photo Ilustrasi - Beritajakarta.id

Verifikasi Peserta KJP Harus Detail

Dini Maharani (14), salah satu siswa SMPN 70 di Tanah Abang, Jakarta Pusat berhak menerima Kartu Jakarta Pintar (KJP) setiap tahun. Namun di tahun 2016 dirinya tidak lagi menerima KJP lantaran tidak didata oleh guru.

Prosedurnya siswa yang akan mendapatkan KJP di verifikasi langsung, bukan hanya diumumkan saja

Dina Anisa (14), kakak kandung Dini mengatakan, ia dan adiknya setiap tahun selalu menerima KJP. Namun untuk tahun 2016 ini adiknya tidak menerima lagi KJP, lantaran adiknya tidak merespons ketika ditanya guru. Saat proses verifikasi ulang KJP, dua saudara kembar ini memang berbeda kelas.

"Dini 7E saya 7A, kalau di kelas saya, kaya diabsen oleh wali kelas maju satu-satu dan ditanya kaya kamu punya mobil atau motor tidak? Uang jajannya berapa? kalau di 7E hanya ditanya siapa yang dapat KJP," kata Dini saat ditemui disekolahnya, Selasa (19/7).

Sejumlah Toko di Pasar Koja Baru Cairkan Dana KJP

Namun, karena adiknya menderita  sakit, ketika diumumkan oleh wali kelasnya, Dini tidak tunjuk tangan dan tidak merespons sama sekali.

Kasubag TU SMPN 70, Sudahad mengatakan, seharusnya guru atau wali kelas melakukan verifikasi data dengan memanggil siswa yang mengajukan KJP. Jadi tidak hanya memanggil siswa saja, tetapi diverifikasi selanjutnya, disurvei ke rumahnya.

"Prosedurnya siswa yang akan mendapatkan KJP diverifikasi langsung, bukan hanya diumumkan saja," katanya saat ditemui di SMPN 70.

Sementara itu, Kasudin Pendidikan Jakarta Pusat Wilayah 1 Sudjadiono saat dikonfirmasi mengatakan, Dini tidak mendapatkan KJP, karena kesalahan dari operator. Sehingga data yang telah diinput tidak masuk dalam sistem.

"Jadi data sudah diinput, tapi satu tombol lagi tidak diklik, sehingga data tidak terinput di sistem," jelasnya.

Namun, Sudjadiono memastikan jika bulan ini Dini akan mendapatkan KJP dan pihaknya juga meminta pihak sekolah untuk mengawasi dan mengontrol mengenai penginputan data, sehingga tidak terjadi lagi kesalahan seperti ini.

"Tahun ini saya pastikan siswa tersebut akan mendapatkan KJP," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Penanganan Darurat Turap Longsor di Kali Baru Capai 90 Persen

    access_time19-02-2026 remove_red_eye6117 personNurito
  2. Simak Jadwal Pendaftaran dan Verifikasi Mudik Gratis Pemprov DKI

    access_time18-02-2026 remove_red_eye3770 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Warga RW 06 Pekayon Berbagi Takjil ke Pengendara

    access_time21-02-2026 remove_red_eye2994 personNurito
  4. Ini Aturan Penyelenggaraan Usaha Pariwisata Selama Ramadan dan Idulfitri 1447 H

    access_time17-02-2026 remove_red_eye2937 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Wagub Bersilaturahmi dengan Warga di Masjid Lautze

    access_time21-02-2026 remove_red_eye1545 personFolmer