You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
402 Pendatang Baru Terjaring Operasi Biduk di Sukapura
photo TP Moan Simanjuntak - Beritajakarta.id

Operasi Binduk di Sukapura Jaring 402 Pendatang Baru

Suku Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Sudin Dukcapil) Jakarta Utara, menggelar operasi Binas Kependudukan (Binduk) di kawasan permukiman padat penduduk RW 01 Kelurahan Sukapura, Cilincing. Hasilnya, sebanyak 402 pendatang baru terjaring.

Pendatang baru yang belum sempat mengurus SKDS hari ini dapat mengurus ke Kantor PTSP di Kecamatan Cilincing

Kasi Penertiban Sudin Dukcapil Jakarta Utara, Yudi Hermawan mengatakan, operasi melibatkan sebanyak 150 petugas gabungan, Satpol PP, Sudin Dukcapil, Imigrasi, Polisi dan TNI. Setelah dilakukan penyisiran ke RT 09, 10 dan RT 11 RW 01, ratusan pendatang baru terjaring Binduk.

"Penyisiran kita lakukan sejak pukul 19.00-21.00 tadi. Total 402 pendatang baru yang tinggal di kos-kosan dan kontrakan kita jaring," ujarnya, Rabu (27/7).

195 Warga Terjaring Operasi Binduk

Sesuai ketentuan para pendatang baru diminta datang ke Kantor Kelurahan Sukapura untuk didata. Setelahnya mereka diberikan Surat Keterangan Domisili Sementara (SKDS) yang berlaku selama satu tahun dan dapat diperpanjang.

"Pendatang baru yang belum sempat mengurus SKDS hari ini dapat mengurus ke Kantor PTSP di Kecamatan Cilincing. Pengurusannya gratis," tegasnya.

Rika Rahim (20), salah satu pendatang baru yang terjaring operasi Binduk, mengaku sudah tinggal hampir satu bulan di kontrakan di RT 11/01, Sukapura. Diakuinya, ia tidak mengetahui aturan harus mengurus SKDS bagi pendatang baru yang tinggal di Jakarta.

"Saya datang dari lampung dan sekarang sudah bekerja di salah satu perusahaan di KBN. Kalau tahu harus mengurus SKDS, saya bakal ke kelurahan deh," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Lurah Kalisari Minta Maaf Terkait Unggahan Foto AI, Petugas Disanksi

    access_time06-04-2026 remove_red_eye14362 personNurito
  2. PPSU Jelambar Himpun 144 Liter Minyak Jelantah

    access_time01-04-2026 remove_red_eye1804 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. Jaksel dan Jaktim Berpotensi Diguyur Hujan Ringan

    access_time31-03-2026 remove_red_eye1179 personDessy Suciati
  4. DPP APWI Gelar Halal Bihalal Bersama Widyaiswara

    access_time01-04-2026 remove_red_eye1152 personFolmer
  5. Pemprov DKI Pastikan Gelar Lebaran Betawi 2026 Pekan Depan

    access_time03-04-2026 remove_red_eye1057 personFakhrizal Fakhri