You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Bus Transjakarta Terbakar, Kondektur Luka Bakar
photo Doc - Beritajakarta.id

Bus Transjakarta Terbakar, Kondektur Luka Bakar

Sebuah bus Transjakarta bernomor polisi B 7044 IX, terbakar di Jl Matraman Raya, Jakarta Timur, Rabu (9/7) sekitar pukul 15.30. Dugaan sementara, kebakaran dipicu oleh korsleting listrik pada bagian mesin. Seorang kondektur bus mengalami luka bakar pada bagian tangannya saat padamkan kobaran api.

Tahu-tahu asap tebal keluar dari bagian mesin. Tadi penumpang pada teriak panik makanya sopir bus langsung menghentikan kendaraannya

Informasi di lapangan, bus baru saja menaikkan dan menurunkan penumpang di halte Matraman. Setelahnya bus berjalan menuju halte Slamet Riyadi di Matraman. Namun baru saja sampai di bawah JPO (jembatan penyeberangan orang) di Palmeriam, bagian belakang bus mengeluarkan asap tebal. Penumpang yang melihat kejadian ini pun panik dan meminta pramudi menghentikan bus.

Saat bus berhenti, penumpang pun berhamburan keluar. Mereka berebut keluar lebih dulu dari pintu hidrolik yang baru dibuka oleh pramudi yang belum diketahui identitasnya itu.

Transjakarta Tabrak Pohon, 21 Orang Luka-luka

Naas bagi Doni (25), seorang petugas bus Transjakarta mengalami luka pada bagian lutut kanannya. Ia terjatuh saat lompat dari pintu hidrolik setinggi 1 meter dan lututnya membentur besi sparator median jalan. Kendati mengalami luka, ia masih sempat memadamkan api menggunakan Apar (alat pemadam api ringan) namun upayanya ini tak berhasil.

"Tahu-tahu asap tebal keluar dari bagian mesin. Tadi penumpang pada teriak panik makanya sopir bus langsung menghentikan kendaraannya," ujar Doni, Rabu (9/7).

Menurutnya, petugas bus Transjakarta memadamkan kobaran api menggunakan 3 Apar namun tak berhasil. Beruntung tak lama kemudian datang 2 unit mobil pemadam kebakaran di lokasi kejadian sehingga sekitar 30 menit api berhasil dijinakkan petugas.

"Yang terbakar hanya bagian mesinnya saja. Karena mobil pemadam kebakaran cepat tiba di lokasi kejadian," imbuh Doni.

Bus yang melayani rute Kampung Melayu-Ancol ini terbakar saat penumpang cukup padat. Kejadian ini sempat menjadi tontonan para pengendara yang melintas. Mereka menghentikan laju sepeda motornya hingga akhirnya memicu terjadinya kemacetan arus lalulintas sepanjang 2 kilometer.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pramono Hadiri Halal Bihalal Ikatan Orangtua Mahasiswa ITB

    access_time19-04-2026 remove_red_eye4583 personNurito
  2. Hasil Tangkapan Ikan Sapu-Sapu di Jakarta Capai 6,98 Ton

    access_time20-04-2026 remove_red_eye1386 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. 150 Pelaku Usaha Industri Pariwisata di Jakpus Ikut Bimtek Pengelolaan Limbah

    access_time23-04-2026 remove_red_eye1054 personFolmer
  4. Transjakarta Raih Penghargaan WOW Brand 2026

    access_time20-04-2026 remove_red_eye1021 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Pansus Perparkiran Bahas Optimalisasi Pendapatan Sektor Parkir

    access_time21-04-2026 remove_red_eye966 personFakhrizal Fakhri