You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Tak Tepat Waktu, Basuki Putus PT JM
photo Doc - Beritajakarta.id

Basuki Segera Putuskan Kerjasama dengan PT JM

Pemungutan suara Pemilu Presiden/Wakil Presiden (Pilpres) telah usai digelar 9 Juli kemarin. Dan saat ini Komisi Pemilihan Umum (KPU) tengah menghitung hasil suara dari kedua pasangan capres/cawapres. Apabila nantinya Joko Widodo yang merupakan Gubernur DKI Jakarta non aktif ditetapkan sebagai presiden, maka wakilnya Basuki Tjahaja Purnama menurut aturan secara otimatis menggantikan posisi Jokowi.

September tidak bisa tunjukan desain konstruksi dan duitnya, gua sembelih

Jika menjadi Gubernur DKI kelak, salah satu langkah yang akan diambil oleh Basuki yakni memutus kerjasama dengan PT Jakarta Monorail (JM). Artinya proyek monorel sudah pasti dihentikan. "Monorel pasti putus," kata Basuki, di Balaikota, Kamis (10/7).

Meski begitu, Basuki mengaku masih menunggu waktu yang diberikan kepada PT JM, yakni hingga September mendatang. Jika PT JM tidak menepati janjinya memaparkan rancangan konstruksi monorel, perencanaan bisnis serta bukti bahwa PT JM memiliki modal untuk membangun moda transportasi berbasis rel itu, maka pihaknya tidak akan memberikan toleransi lagi.

DKI Matangkan Rencana Pembangunan LRT

Diakui Basuki, dirinya telah memberikan toleransi yang cukup kepada PT JM untuk menyelesaikan seluruh dokumen, agar proyek monorel bisa berjalan. Pemprov DKI sendiri telah beberapa kali memberikan perpanjangan waktu bagi PT JM sejak tahun 2013 lalu.

Ditegaskan Basuki, ke depannya tak ada lagi toleransi perpanjangan waktu. Sehingga September adalah waktu terakhir untuk PT JM untuk menentukan nasib proyek tersebut. "September tidak bisa tunjukan desain konstruksi dan duitnya, gua sembelih," tandas Basuki.

Menurut Basuki, rencana pemutusan kerjasama dengan PT JM ini telah diberitahukan kepada Jokowi sebagai Gubernur DKI non aktif. Namun, meski Jakarta nantinya tidak memiliki monorel, warga DKI tak perlu khawatir kekurangan transportasi publik. Karena monorel rencananya akan diganti dengan Light Rail Transit (LRT) atau kereta api ringan. "Pak Jokowi sudah diberi tahu. Nanti ganti LRT saja lah," ucapnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Munjirin Tinjau Ring Tinju di Kolong Flyover Kampung Melayu

    access_time26-10-2026 remove_red_eye5016 personNurito
  2. Personel Gabungan Kembalikan Fungsi Trotoar dan Saluran di Jalan Sungai Bambu

    access_time21-10-2026 remove_red_eye3003 personAnita Karyati
  3. Hari Pertama JRF 2026, Kualitas Udara Jakarta Lebih Nyaman

    access_time24-10-2026 remove_red_eye1800 personBudhi Firmansyah Surapati
  4. Antisipasi Cuaca Panas, Pemprov DKI Siapkan OMC Jelang JRF dan Konser Kanye West

    access_time21-10-2026 remove_red_eye1790 personDessy Suciati
  5. Lahan Tidur di Cijantung Jadi Taman Interaktif Diapresiasi Warga

    access_time23-10-2026 remove_red_eye1749 personNurito