You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
30 Persen Penghuni Rusun Pesakih Masih Nunggak Sewa
photo TP Moan Simanjuntak - Beritajakarta.id

Pelunasan Tunggakan Retribusi Rusun Pesakih Diberi Kemudahan

Dari total 640 Kepala Keluarga (KK) yang tinggal di Rusun Pesakih, Daan Mogot, Cengkareng, sekitar 30 persennya masih menunggak retribusi. Bagi penghuni yang benar-benar tidak mampu, pengelola memberi kemudahan pelunasan pembayaran dengan cara dicicil.

Tapi kalau benar-benar tidak mampu, misalnya sudah janda kami berikan prioritas dengan cara mencicil. Ini upaya persusif dengan mengedepankan nurani

Kepala Pengelola Unit Rusun Pesakih, Nuri Sawitri mengatakan, seluruh penghuni adalah warga relokasi dari bantaran kali. Mereka sudah menempati unitnya sudah hampir dua tahun. Setiap bulan, mereka dikenakan retribusi antara Rp 187 hingga Rp 281 ribu.

"Meski harga sewanya relatif murah, sekitar 30 persennya masih menunggak. Ada yang tiga bulan, empat dan lima bulan, alasannya, karena tidak punya uang," ujar Nuri, Rabu (3/8).

87 KK Warga Bukit Duri Ikut Pengundian Unit Rusunn (-)

Menurut Nuri, berbagai upaya sudah dilakukan agar penghuni melunasi retribusinya. Seperti, memberikan surat peringatan pertama, kedua hingga menempel stiker segel pada unit rusun yang nunggak.

"Ternyata tak lama akhirnya mereka mau bayar. Tapi kalau benar-benar tidak mampu, misalnya sudah janda kami berikan prioritas dengan cara mencicil. Ini upaya persusif dengan mengedepankan nurani," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pemprov DKI Buka 2.843 Lowongan Kerja Padat Karya

    access_time05-06-2026 remove_red_eye2075 personDessy Suciati
  2. Parkir Liar di Jaktim Ditindak

    access_time08-06-2026 remove_red_eye1629 personNurito
  3. Pramono Minta Sampah di Muara Angke Rutin Dibersihkan

    access_time07-06-2026 remove_red_eye1581 personDessy Suciati
  4. PMI Jaksel Ikut Bantu Penyintas Kebakaran di Kebon Kosong

    access_time04-06-2026 remove_red_eye1438 personTiyo Surya Sakti
  5. Pekan Raya Jakarta 2026 Bidik Enam Juta Pengunjung

    access_time04-06-2026 remove_red_eye861 personFolmer