You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Arus Kas ke DKI Bisa Diatur
photo Reza Hapiz - Beritajakarta.id

Arus Kas ke DKI akan Diatur

Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama mengatakan arus kas atau cash flow yang masuk ke DKI bisa diatur. Mengingat setiap awal tahun proyek-proyek yang ada di Ibukota baru berjalan.

Yang punya kami nggak usah ditransfer bulan Januari atau Februari, nanti transfernya di April

Pengaturan arus kas tersebut dibicarakan langsung dengan Presiden RI, Joko Widodo dan Menteri Keuangan, Sri Mulyani, saat Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) VII Tim Pengendali Inflasi Daerah (TPID), di Hotel Sahid.

"Kami tadi cuma bicara cash flow. Dan Pak Jokowi sudah bilangin sama Bu Sri, cash flow diatur saja," kata Basuki di Balai Kota DKI Jakarta, Kamis (4/8).

E-Money Mudahkan Penyaluran Kredit Bagi PKL Binaan

Basuki menambahkan, setiap daerah akan mendapatkan bagi hasil pajak dari pemerintah pusat. Bagi hasil tersebut bisa diberikan kepada daerah-daerah yang membutuhkan terlebih dahulu. Mengingat pajak yang masuk juga diterima secara bertahap.

"Kan kita ada uang bagi hasil pajak, ya memang duitnya DKI. Nah duit hasil pajak DKI itu kalau daerah bisa serap bagus, bagi hasil yang ke kami ditahan," ucapnya.

Alasan pengaturan arus kas ini juga karena banyak proyek yang dibangun oleh Pemprov DKI. Sehingga pada awal tahun belum ada penggunaan anggaran yang signifikan. Mengingat pembangunan baru dimulai. Sementara pembayaran kepada kontraktor dilakukan setelah proyek selesai.

"DKI kan banyak bangun proyek nih seperti rusun, bayar kontraknya kan pasti di April-Mei. Yang punya kami nggak usah ditransfer bulan Januari atau Februari, nanti transfernya di April," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Lurah Kalisari Minta Maaf Terkait Unggahan Foto AI, Petugas Disanksi

    access_time06-04-2026 remove_red_eye8279 personNurito
  2. PPSU Jelambar Himpun 144 Liter Minyak Jelantah

    access_time01-04-2026 remove_red_eye1785 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. Jaksel dan Jaktim Berpotensi Diguyur Hujan Ringan

    access_time31-03-2026 remove_red_eye1147 personDessy Suciati
  4. DPP APWI Gelar Halal Bihalal Bersama Widyaiswara

    access_time01-04-2026 remove_red_eye1140 personFolmer
  5. Pemprov DKI Pastikan Gelar Lebaran Betawi 2026 Pekan Depan

    access_time03-04-2026 remove_red_eye1023 personFakhrizal Fakhri