You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Arus Kas ke DKI Bisa Diatur
photo Reza Hapiz - Beritajakarta.id

Arus Kas ke DKI akan Diatur

Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama mengatakan arus kas atau cash flow yang masuk ke DKI bisa diatur. Mengingat setiap awal tahun proyek-proyek yang ada di Ibukota baru berjalan.

Yang punya kami nggak usah ditransfer bulan Januari atau Februari, nanti transfernya di April

Pengaturan arus kas tersebut dibicarakan langsung dengan Presiden RI, Joko Widodo dan Menteri Keuangan, Sri Mulyani, saat Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) VII Tim Pengendali Inflasi Daerah (TPID), di Hotel Sahid.

"Kami tadi cuma bicara cash flow. Dan Pak Jokowi sudah bilangin sama Bu Sri, cash flow diatur saja," kata Basuki di Balai Kota DKI Jakarta, Kamis (4/8).

E-Money Mudahkan Penyaluran Kredit Bagi PKL Binaan

Basuki menambahkan, setiap daerah akan mendapatkan bagi hasil pajak dari pemerintah pusat. Bagi hasil tersebut bisa diberikan kepada daerah-daerah yang membutuhkan terlebih dahulu. Mengingat pajak yang masuk juga diterima secara bertahap.

"Kan kita ada uang bagi hasil pajak, ya memang duitnya DKI. Nah duit hasil pajak DKI itu kalau daerah bisa serap bagus, bagi hasil yang ke kami ditahan," ucapnya.

Alasan pengaturan arus kas ini juga karena banyak proyek yang dibangun oleh Pemprov DKI. Sehingga pada awal tahun belum ada penggunaan anggaran yang signifikan. Mengingat pembangunan baru dimulai. Sementara pembayaran kepada kontraktor dilakukan setelah proyek selesai.

"DKI kan banyak bangun proyek nih seperti rusun, bayar kontraknya kan pasti di April-Mei. Yang punya kami nggak usah ditransfer bulan Januari atau Februari, nanti transfernya di April," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pemprov DKI Ajak Warga Nikmati Mobilitas Hemat Program Tarif Rp1

    access_time24-06-2026 remove_red_eye4745 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Malam Puncak Perayaan HUT ke-499 Jakarta Sediakan 21 Kantong Parkir

    access_time25-06-2026 remove_red_eye1105 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. 190 Satpol PP Dikerahkan Amankan Perayaan Malam Puncak HUT Jakarta

    access_time26-06-2026 remove_red_eye1004 personFolmer
  4. Warga Hingga Wisatawan Antusias Ikuti Lomba Mancing dan Tidung Beach Run

    access_time27-06-2026 remove_red_eye890 personAnita Karyati
  5. 84 Kendaraan Ikut Uji Emisi di Kantor Wali Kota Jakbar

    access_time25-06-2026 remove_red_eye859 personBudhi Firmansyah Surapati