You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Pemkab Kep Seribu Serius Selesaikan Sengketa Tanah di Pulau Pari
photo Folmer - Beritajakarta.id

Pemkab Kembali Mediasi Sengketa Lahan di Pulau Pari

Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kepulauan Seribu kembali memediasi kasus sengketa lahan antara warga dengan pengembang di Pulau Pari.

Jika warga miliki hak atas tanah yang saat ini dikuasai silahkan ditunjukkan

Wakil Bupati Kepulauan Seribu, M Anwar menegaskan, pihaknya tidak berpihak kepada siapapun dalam penyelesaian sengketa lahan antara warga dengan PT Bumi Pari Asih yang saat ini sedang mengajukan Surat Izin Penunjukan Penggunaan Tanah (SIPPT) ke DKI.

"Jika warga miliki hak atas tanah yang saat ini dikuasai silakan ditunjukkan. Seluruh pihak harus jelas bukti kepemilikannya lalu dilakukan pemetaan di lapangan biar jelas tapak batas," katanya saat meninjau lokasi, Kamis (4/8).

Pengembang Pulau Pari Jamin Tak Ada Penggusuran

Anwar optimistis persoalan sengketa lahan ini dapat diselesaikan tanpa waktu lama jika para pihak bersedia menaati aturan hukum yang berlaku. Warga pun dipersilahkan mengajukan ke pengadilan apabila merasa dicurangi PT Bumi Pari Asih dalam sertifiikat.

"Pada prinsipnya, proses SIPPT yang diajukan PT Bumi Pari Asih harus segera diselesaikan. Mereka akan berinvestasi yang nantinya dapat meningkatkan perekonomian warga di Pulau Pari," ujarnya.

Lurah Pulau Pari, Surahman meminta warga bersedia jika nantinya Pemkab Kepulauan Seribu dan instansi terkait melakukan pengukuran atau pengembalian batas di lahan sengketa.

"Pemetaan batas dilakukan agar diketahui secara pasti di mana batas lahan sertifikat milik PT Bumi Pari Asih dengan lahan yang diklaim warga belum pernah diganti rugi," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Sudin Kominfotik Jakut Berkolaborasi Tingkatkan Literasi Digital

    access_time27-01-2026 remove_red_eye1369 personAnita Karyati
  2. Pramono Perpanjang Masa PJJ Sampai 1 Februari

    access_time29-01-2026 remove_red_eye978 personDessy Suciati
  3. KORPRI DKI Salurkan Donasi untuk Penyintas Bencana di Sumatra

    access_time30-01-2026 remove_red_eye805 personFakhrizal Fakhri
  4. Hujan Bakal Basahi Jakarta Hari Ini

    access_time28-01-2026 remove_red_eye741 personDessy Suciati
  5. Sudinhub Jaksel Tindak Parkir Liar di Jalan Ciledug Raya

    access_time28-01-2026 remove_red_eye739 personTiyo Surya Sakti
close