You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Djarot Nilai Ponpes Tidak Kalah Dari Sekolah Umum
photo Suriaman Panjaitan - Beritajakarta.id

Kurikulum Ponpes Saat Ini Sudah Maju

Wakil Gubernur DKI Jakarta, Djarot Saiful Hidayat meminta orang tua tidak ragu memasukan anaknya ke Pondok Pesantren (Ponpes). Sebab saat ini kurikulum pesantren sudah mengakomodir pengetahuan umum dan keahlian sebagai bekal hidup anak.

Pondok itu lebih hebat, kenapa? Karena diajarkan kemandirian, bantu membantu, tolong menolong

"‎Jangan dianggap bahwa pondok pesantren itu melulu diajarkan ilmu agama, tapi juga diajarkan untuk cinta tanah air, bela negara. Supaya bangga sebagai bangsa indonesia‎," katanya di Pondok Pesantran Darujannah, Pesanggrahan, Selasa (9/8).

Menurut Djarot, karena sudah mengakomodir ilmu pengetahuan umum dalam kurikulum, kualitas ponpes di Ibukota sama, bahkan lebih baik dari sekolah asrama modern atau Boarding School.‎

Guru dengan Sistem Full Day School Harus Kreatif

Tidak hanya dinilai sebagai institusi pendidikan tertua di Indonesia, kurikulum dan sistem pendidikan pesantren dinilai lebih lengkap. Sebab, selain mengajarkan pengetahuan dan keahlian, pesantren juga menerapkan nilai luhur dalam keseharian siswa.

"Pondok itu lebih hebat, kenapa? Karena diajarkan kemandirian, bantu membantu, tolong menolong. Kemudian bukan hanya belajar agama saja tetapi juga belajar bercocok tanam, bisa dengan berternak dan kemudian dia bisa menyiarkan ajaran Islam itu ke lingkungan," tandasnya.‎‎

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Sudin Kominfotik Jakut Berkolaborasi Tingkatkan Literasi Digital

    access_time27-01-2026 remove_red_eye1385 personAnita Karyati
  2. Lapak Bensin Eceran di Jl Hadiah Utama Ditertibkan

    access_time02-02-2026 remove_red_eye1109 personBudhy Tristanto
  3. Pramono Perpanjang Masa PJJ Sampai 1 Februari

    access_time29-01-2026 remove_red_eye997 personDessy Suciati
  4. KORPRI DKI Salurkan Donasi untuk Penyintas Bencana di Sumatra

    access_time30-01-2026 remove_red_eye815 personFakhrizal Fakhri
  5. Hujan Bakal Basahi Jakarta Hari Ini

    access_time28-01-2026 remove_red_eye760 personDessy Suciati
close