You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Basuki Akui Kesulitan Beli Lahan
photo Ilustrasi - Beritajakarta.id

Pembelian Lahan di DKI Terkendala Gugatan Kepemilikan

Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama mengakui kesulitan membeli lahan di Ibukota. Dicurigai ada oknum yang sengaja ingin mengagalkan pembelian lahan oleh Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta.

Sekarang kami lagi mau beli tanah di Muara Baru, cuma lagi digugat orang lagi. Kadang-kadang di Jakarta kan susah. Kami mau beli tanah, tiba-tiba orang ada yang masukin gugatan

Basuki mencontohkan pihaknya ingin membeli lahan di kawasan Muara Baru. Namun saat proses pembelian, ada pihak yang memasukan gugatan dengan mengaku sebagai pemilik lahan.

"Sekarang kami lagi mau beli tanah di Muara Baru, cuma lagi digugat orang lagi. Kadang-kadang di Jakarta kan susah. Kami mau beli tanah, tiba-tiba orang ada yang masukin gugatan, padahal belum tentu benar loh yang gugat ini," kata Basuki di Balai Kota DKI Jakarta, Selasa (16/8).

Sebagian Besar Pembelian Lahan di DKI Batal

Basuki mencurigai adanya keterlibatan oknum pegawai negeri sipil dalam pembelian lahan ini. Mengingat saat ini pihaknya telah mengambil kebijakan pembelian lahan harus ditransfer kepada pemilik lahan. Selain itu semua transaksi dilakukan secara non tunai.

"Kami curiga ini ada penyusup, orang yang ini enggak mau bagi duit, padahal semua dokumennya asli," tandasnya.

Kecurigaan Basuki ini bukan tanpa alasan. Beberapa kasus pembelian lahan yang tidak dilengkapi dengan dokumen asli justru bisa dilaksanakan.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Sudin Kominfotik Jakut Berkolaborasi Tingkatkan Literasi Digital

    access_time27-01-2026 remove_red_eye1363 personAnita Karyati
  2. Pramono Perpanjang Masa PJJ Sampai 1 Februari

    access_time29-01-2026 remove_red_eye973 personDessy Suciati
  3. KORPRI DKI Salurkan Donasi untuk Penyintas Bencana di Sumatra

    access_time30-01-2026 remove_red_eye800 personFakhrizal Fakhri
  4. Hujan Bakal Basahi Jakarta Hari Ini

    access_time28-01-2026 remove_red_eye734 personDessy Suciati
  5. Sudinhub Jaksel Tindak Parkir Liar di Jalan Ciledug Raya

    access_time28-01-2026 remove_red_eye732 personTiyo Surya Sakti
close