You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
 Warga Pulau Panggang Gelar Sedekah Bumi
photo Folmer - Beritajakarta.id

Warga Pulau Panggang Gelar Sedekah Bumi

Warga Pulau Panggang, Kecamatan Kepulauan Seribu Utara menggelar acara sedekah bumi dan tasyukaran laut. Ini sebagai wujud syukur dan juga pelestarian budaya.

Kami bersyukur atas acara yang digelar, pastinya di tahun-tahun mendatang, akan digelar kegiatan serupa yang lebih semarak lagi

Kegiatan budaya ini dimulai dengan acara selamatan atau tumpengan dihadiri oleh ratusan warga yang digelar di dermaga utama Pulau Panggang. Selanjutnya mereka mengelilingi pulau hingga Pulau Pramuka.

Usai berkeliling pulau, kegiatan dilanjutkan dengan penyembelihan kambing serta penyerahan santuan bagi puluhan anak yatim sebagai wujud kepedulian dan rasa syukur atas rezeki yang berlimpah.

Kolam Labuh di Dermaga Kepulauan Seribu akan Diperluas

Panitia Pelaksana Sedekah Bumi dan Tasyakuran Laut, Maulana mengatakan, pihaknya akan menggelar kegiatan budaya ini setiap tahun dalam rangka menghidupkan kembali budaya leluhur yang nyaris  dilupakan.

"Kami bersyukur atas acara yang digelar, pastinya di tahun-tahun mendatang, akan digelar kegiatan serupa yang lebih semarak lagi. Kami juga menampilkan kesenian tradisional lenong sebagai puncak acara sedekah bumi dan tasyakuran laut," ujarnya, Senin (22/8).

Sementara Kepala Seksi Kebudayaan Sudin Pariwisata dan Kebudayaan Kepulauan Seribu, Kuntoro menuturkan, pihaknya turut mendukung tradisi budaya yang digelar oleh warga Pulau Panggang.

"Pemkab Pulau Seribu akan terus mendukung program kegiatan warga sebagai bentuk apresiasi untuk melestraikan budaya khas Kepulauan Seribu," tandasnya.

Sedekah bumi dan tasyakuran laut sebagai bentuk rasa syukur atas karunia dan rezeki yang berlimpah seraya berdoa agar warga Pulau Panggang khususnya para nelayan ditambahkan hasil tangkapan ikannya dan aman dari berbagai gangguan atau bencana.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Sudin Kominfotik Jakut Berkolaborasi Tingkatkan Literasi Digital

    access_time27-01-2026 remove_red_eye1334 personAnita Karyati
  2. Cuaca Berawan Diprediksi Naungi Jakarta Hari Ini

    access_time26-01-2026 remove_red_eye1175 personDessy Suciati
  3. Cegah Banjir, Pemprov DKI Siapkan OMC hingga Siagakan 200 Ekskavator

    access_time26-01-2026 remove_red_eye969 personDessy Suciati
  4. Pramono Perpanjang Masa PJJ Sampai 1 Februari

    access_time29-01-2026 remove_red_eye942 personDessy Suciati
  5. KORPRI DKI Salurkan Donasi untuk Penyintas Bencana di Sumatra

    access_time30-01-2026 remove_red_eye769 personFakhrizal Fakhri
close